Количество ДТП в 2016 году снизилось на 11,5%

В управлении ГИБДД УМВД России по Калужской области прошла пресс-конференция по итогам работы подразделений Госавтоинспекции за 2016 год. Основное внимание было обращено к наиболее актуальным проблемным вопросам на сегодняшний день: причины управления транспортом водителями в состоянии опьянения, порядок действий сотрудников ГИБДД при поступлении информации о ДТП, попадающих под условия «Европротокола», организованная перевозка групп детей.

В мероприятии приняли участие руководители управления ГИБДД, сотрудники подразделений Госавтоинспекции, а также представители средств массовой информации.

Открыл пресс-конференцию начальник управления ГИБДД Алексей Холопов, который обратил внимание журналистов на снижение числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях людей на 23,1%.

За 12 месяцев 2016 года на территории области в ушедшем году зарегистрировано 1822 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 206 человек погибли, 2 412 получили ранения. По сравнению с 2015 годом количество ДТП снизилось на 11,5%, получивших ранения на 10,9%, количество происшествий с участием несовершеннолетних детей сократилось на 3,2%.

В своем докладе Алексей Холопов отметил, что несмотря на то что в 2015 и 2016 годах ситуацию с дорожно-транспортным травматизмом в области удалось удержать под контролем, она требует принятия комплекса мер, направленных на профилактику аварийности.

Одним из основных видов нарушений, послуживших причиной совершения ДТП, явился выезд на встречную полосу движения. По этой причине зарегистрировано 206 ДТП (+16,4%), в которых 57 человек погибли (-13,6%), 414 получили ранения (+12,8%). С участием водителей в состоянии опьянения зарегистрировано 169 (-26,5%) ДТП, в них погибло 50 (-29,6%) и ранено 227 (-27,5%) человек.

В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 871 411 нарушений Правил дорожного движения, задержано 6 172 водителя в состоянии опьянения или отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, пресечено 3 335 нарушений связанных с выездом на сторону проезжей части, предназначенной для встречного движения, что на 9,1 % больше, чем в прошлом году (3056). Всего за 2016 год на территории районов области проведено 202 профилактических мероприятия по отработке отдельных видов нарушений ПДД, из них: 104 – по проверке водителей на предмет выявления признаков опьянения; 54 – по выявлению нарушителей пешеходов и водителей, не предоставляющих преимущество в движении пешеходам; 4 – превышение установленной скорости движения; 15 - применение детских удерживающих устройств. В органы прокуратуры направлено 44 информации для принятия мер прокурорского реагирования. Руководителям дорожных и коммунальных организаций, органов местного самоуправления выдано всего 3067 предписаний (АППГ- 3042, +1%).

Одним из вопросов обсуждения стала тема оказания государственных услуг сотрудниками Госавтоинспекции. Государственный инспектор отдела надзора УГИБДД Павел Платов ответил на все интересующие вопросы журналистов, пояснив, что с 1 января 2017 года предусмотрена оплата государственной пошлины со скидкой 30% в случае подачи электронного заявления на совершение регистрационных действий в отношении транспорта физических лиц, выдачу водительских удостоверений, и уплаты госпошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, и отметил, что если в 2015 году количество обращений граждан на единый портал государственных и муниципальных услуг по линии ГИБДД составило 877 по Калужской области, то в 2016 году этот показатель достиг 6056 обращений.

Бурное обсуждение получил вопрос развития на территории региона системы автоматизированной фото-, видеофиксации административных правонарушений. В настоящее время на территории региона функционирует 33 стационарных комплекса фиксации нарушений ПДД (из них 5-на перекрестках), 24 – передвижных, 6 специальных технических средств фиксации нарушений правил парковки «Паркон». За 12 месяцев 2016 года сотрудниками ЦАФАП возбуждено 721 966 дел об административных правонарушениях, назначено административных наказаний в виде штрафа на сумму 435 610 000 рублей. По сравнению с 2015 годом больше чем наполовину снизилось число правонарушений, что говорит об эффективности деятельности ЦАФАП.

В ходе совещания начальник управления ГИБДД Алексей Холопов поблагодарил представителей СМИ за активное использование медиа-пространства в вопросах пропаганды безопасности дорожного движения.

Итогом проведения пресс-конференции стало заключение о необходимости тесного взаимодействия региональных СМИ и Госавтоинспекции в вопросах профилактики дорожно-транспортного травматизма.

Ещё об этом

Facebook