Следком: раскрываемость убийств достигла 93%

Сегодня в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области состоялось заседание коллегии в расширенном составе. В работе коллегии приняли участие Главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин, исполняющий обязанности прокурора области Александр Сеничев, начальник полиции регионального управления МВД России Олег Стефанков, уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников, члены Общественного совета при следственном управлении, ветераны следственных органов, руководители структурных подразделений аппарата и следственных отделов следственного управления.

Руководитель следственного управления Владимир Ефременков в своем докладе сообщил, что в условиях динамично развивающейся экономики Калужской области количество зарегистрированных преступлений в прошедшем году уменьшилось на 11%, в том числе тяжких и особо тяжких на 17,5%. При этом обеспечивается высокая раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрываемость убийств увеличилась и достигла 93%, а изнасилований - 97,7%.

Благодаря слаженному взаимодействию следователей и криминалистов с оперативными сотрудниками Управления внутренних дел области удалось раскрыть такие преступления, как:

- серию изнасилований и насильственных действий сексуального характера, совершенных в 2015-2016 годах на территории Калуги, Перемышльского и Козельского районов (всего 12 эпизодов);

- совершенное в 2010 году убийство гражданина Князькина, обгоревшие останки которого были обнаружены осенью прошлого года на территории Износковского района и находились в металлической бочке с запаянной крышкой и закопанной в землю;

- убийство гражданки Персевой, труп которой (с вырезанными органами) был обнаружен на обочине дороги в Боровском районе.

Всего совместными усилиями было раскрыто 66 убийств, 31 факт умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, 43 изнасилования, а также 31 преступление, уголовные дела по которым были приостановлены в прошлые годы.

В 2016 году в следственном управлении рассмотрено 268 сообщений о коррупционных преступлениях, по которым возбуждено 139 уголовных дел. Направлением в суд завершено расследование по 87 уголовным делам по обвинению в коррупции 101 лица. Кроме того, в 2016 году направлены в суд уголовные дела о коррупционных преступлениях в отношении: 8 должностных лиц органов местного самоуправления, 2 должностных лиц органов прокуратуры, 9 должностных лиц органов внутренних дел, 10 работников органов здравоохранения и образования, 5 сотрудников службы исполнения наказаний, 8 должностных лиц государственных и муниципальных учреждений и предприятий.

Активизировалась работа по выявлению и расследованию налоговых преступлений. В 2016 году во взаимодействии с федеральной налоговой службой и управлением внутренних дел области следователями возбуждено 14 уголовных дел данной категории (в 2015 году - 12 дел). В бюджеты различных уровней по уголовным делам возмещен ущерб в размере 79 миллионов рублей. Эффективная работа по расследованию коррупционных и экономических преступлений будет продолжена и в текущем году.

Одно из важнейших направлений деятельности следственных органов СК России – работа с обращениями граждан. В прошедшем году в управление поступило более тысячи шестисот обращений, заявители активно используют возможности «телефона доверия», интернет-приёмной, а также выездных приёмов руководителей управления.

В вопросах выявления преступлений, особенно совершенных в отношении социально незащищённых граждан, сотрудники ведомства активно используют возможностисредств массовой̆ информации. Нередко там публикуется информация о совершении преступлений, которая требует немедленной реакции правоохранительных органов области. В этих целях в управлении создана группа по мониторингу средств массовой информации и организации оперативного реагирования на такие публикации.

Руководитель ведомства отметил слаженную и высокопрофессиональную работу коллективов Дзержинского, Кировского и Жуковского межрайонных следственных отделов, следственного отдела по Боровскому району, которым удалось достигнуть положительных результатов в своей работе.

На заседании коллегии были вручены награды отличившимся сотрудникам - следователям Мухтару Гаджиеву и Денису Ветлицыну, а также благодарственные письма за многолетнее сотрудничество представителям средств массовой информации.

Ещё об этом

Facebook