Прокуратура нашла массовые нарушения земельного законодательства

Вопросы исполнения земельного законодательства, в том числе целевого использования земель сельскохозяйственного назначения, осуществления контроля за их использованием находятся на особом контроле органов прокуратуры.

При осуществлении надзора за исполнением земельного законодательства в 2016 году органами прокуратуры Калужской области выявлено свыше 1,7 тысячи нарушений закона, опротестовано 167 незаконных правовых актов, внесено более 500 представлений, 322 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 69 лиц подвергнуты административному воздействию.

Наиболее распространенными нарушениями федерального законодательства явились факты ненадлежащего исполнения должностными лицами органов власти и местного самоуправления требований Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», некачественного осуществления надзора (контроля) за использованием земель данной категории, нарушения порядка и сроков предоставления земельных участков, нарушения при организации и проведении конкурсных процедур по предоставлению земельных участков, бездействия по взысканию арендной платы за пользование землей и др.

Так, прокуратурой области установлено, что в нарушение ст. 39.17 ЗК РФ в Территориальном управлении Росимущества по Калужской области допускались случаи нарушения сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков (свыше 3 месяцев). Руководителю Территориального управления внесено представление, приняты меры к недопущению подобных нарушений, по постановлению прокуратуры области заместитель руководителя Территориального управления привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение порядка предоставления земельных участков) в виде административного штрафа.

Прокурорскими проверками в Бабынинском, Боровском, Дзержинском, Козельском, Мещовском, Кировском и Юхновском и некоторых других районах выявлена задолженность по арендной плате за земельные участки свыше 70 млн рублей. При этом в нарушение ст.ст.125, 215 Гражданского кодекса Российской Федерации надлежащих мер по ее взысканию со стороны должностных лиц органов местного самоуправления в течение длительного периода времени не принималось.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой области в деятельности Территориального управления Росимущества по Калужской области.

По результатам внесенных актов прокурорского реагирования приняты меры к активизации работы на данном направлении, имеющаяся задолженность частично погашена.

Осуществляя надзорные полномочия, городские и районные прокуроры выявляли нарушения, связанные с нецелевым использованием земель сельскохозяйственного назначения их правообладателями.

Так, Калужским межрайонным природоохранным прокурором, Кировским межрайонным прокурором, Людиновским городским прокурором, прокурорами Бабынинского, Дзержинского, Жуковского, Износковского, Перемышльского, Малоярославецкого, Мещовского, Мосальского, Ферзиковского районов установлены нарушения законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения на 67 земельных участках общей площадью более 5,6 тысяч га, в связи с чем, возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.6 (порча земель), ст. 8.7 (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв) и ст. 8.8 (использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению) КоАП РФ, внесено 24 представления, по результатам рассмотрения которых приняты меры к устранению нарушений, виновные лица привлечены к ответственности.

К примеру, прокуратурой Дзержинского района выявлен факт незаконной добычи строительного известняка на двух земельных участках сельскохозяйственного назначения общей площадью 7,8 га, расположенных в границах сельского поселения «Село Совхоз имени Ленина» и арендуемых АО «СПЕЦСТРОЙ». Прокурор района обратился в суд с иском к акционерному обществу о прекращении незаконной деятельности по добыче строительного известняка на землях сельскохозяйственного назначения. Суд согласился с позицией прокуратуры и обязал ответчика прекратить незаконную деятельность на землях сельскохозяйственного назначения.

Работа на данном направлении продолжается.

Ещё об этом

Facebook