Раздавившая во сне ребенка получила год колонии

Судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда оставила без изменения приговор Калужского районного суда в отношении 35-летней калужанки. Она признана виновной в причинении смерти по неосторожности (ч. 1 ст. 109 УК РФ).

Установлено, что в июле 2016 года женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, легла спать на диван, положив рядом с собой своего сына, которому не исполнилось и двух месяцев. Во сне женщина не заметила, как придавила ребенка собой. Она сдавила ему живот и грудную клетку, в результате чего ребенок скончался от асфиксии.

Ранее она неоднократно проходила лечение от алкоголизма и незадолго до наступления беременности была «закодирована», однако за два дня до случившегося вновь начала употреблять спиртное.

Суд согласился с квалификацией ее действий и мнением прокурора о виновности осужденной. В качестве отягчающего наказание обстоятельства суд признал совершение ею преступления в состоянии опьянения. Калужанка приговорена к одному году лишения свободы в колонии-поселении.

Сторона защиты обжаловала приговор в апелляционном порядке, считая назначенное осужденной наказание чрезмерно суровым. Однако судебная коллегия по уголовным делам Калужского областного суда согласилась с мнением прокурора о законности и справедливости приговора и оставила его без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Иная ситуация с неуравновешенной калужанкой. Калужский областной суд вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 28-летней местной жительницы, совершившей запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, подпадающее под признаки преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

В судебном заседании установлено, что 5 апреля 2016 года жительница города Калуги, находясь в квартире со своей малолетней дочерью вследствие имеющегося у нее психического расстройства, обмотала поясом от халата шею ребенка, сдавила шею и удерживала ребенка в таком положении до тех пор, пока не убедилась, что дочь не подает признаков жизни. В результате сдавления шеи петлей девочка скончалась на месте.

Согласно заключению судебной психолого-психиатрической экспертизы, на момент совершения общественно-опасного деяния женщина страдала временным психическим расстройством, что лишало ее способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и применил к ней принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа.

Постановление суда в законную силу не вступило.

Ещё об этом

Facebook