24 отравления спиртосодержащими жидкостями за год, из них 17 - летальные

Метиловый спирт (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.

По-прежнему в объемах потребления алкоголя населением значительное место занимают спиртосодержащие жидкости «двойного назначения»: парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии, лекарственные средства и другие товары. За 9 месяцев 2016г. в Российской Федерации зарегистрировано свыше 36 тысяч случаев острых отравлений алкоголем и его суррогатами, в том числе 9,3 тысяч с летальным исходом (25,6%).

По данным экстренных извещений, представленных медицинскими организациями Калужской области в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области», на территории области в 2016 году зарегистрировано 24 случая острых отравлений метанолом, из них 17 - с летальным исходом (в 2015 году - 2 случая, из них с летальным исходом - 1; в 2014 году - 10 случаев, из них все с летальным исходом; в 2013 году - 10 случаев, из них все с летальным исходом; в 2012 году - 9 случаев, из них с летальным исходом - 7).

В целях предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан и в рамках исполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 1171 от 28.11.2016г. Управлением Роспотребнадзора по Калужской области (Управление) с 01.12.2016г. по 24.01.2017г. проведены внеплановые проверки производства и оборота спиртосодержащей продукции. Проверено 110 объектов, в том числе региональные и федеральные торговые сети, осуществляющие продажу спиртосодержащей непищевой продукции. На экспертизу отобрано 7 образцов стеклоомывающей жидкости, из них 6 не соответствовали нормативам по санитарно-химическим показателям: содержание метанола превышало предельно допустимые уровень в отдельных образцах от 10 до 412 раз:

1. Стеклоомывающая жидкость «Ойлрайт», «Зимняя» (до минус 300С), производства ООО «ТЕКТРОН» (Московская обл, г.Пушкино,Ярославское шоссе,д.1а);

2. Зимняя стеклоомывающая жидкость «SAVTOК» для очистки от грязи, реагентов, снега и льда, стекол и фар (до минус 200С), производства ООО «Альфа Хим Групп»(Московская обл, г.Москва, ул.Каховка, д.30,п.1,к.13);

3. Зимняя стеклоомывающая жидкость «SAVTOК» для очистки от грязи, реагентов, снега и льда, стекол и фар (до минус 250С), «Морская волна» ООО «Альфа Хим Групп»(Московская обл, г.Москва, ул.Каховка, д.30,п.1,к.13);

4. Стеклоомывающая жидкость «Вьюга», (до минус 300С), производства ООО «Информ-Прогресс» (г.Москва,ул.Ижорская,д.6,стр.5);

5. Стеклоомывающая жидкость «Тайфун-30грС», производства ООО «Вавилон-М» (г.Москва, ул.Нижняя Красносельская,д.5);

6. Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «Nordix» ( до - 300С), производства ООО «Дельрос» (Владимировская обл., округ Александров, пос. Балакирево,ул.Заводская,д.10, корп.41).

За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности. В регионы, по месту расположения производителей, направлены рекламации для принятия решения по приостановлению действия свидетельств о государственной регистрации данной продукции.

Ещё об этом

Facebook