Природоохранная прокуратура занята поисками сайтов электроудочек

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране водных биологических ресурсов и защите информации.

Установлено, что в сети Интернет размещены сайты, рекламирующие и предоставляющие возможность покупки незаконных орудий лова, принцип действия которых основан на воздействии электрического тока на водные биологические ресурсы - электроудочек, применение которых запрещено Российским законодательством.

В силу требований Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей может быть ограничена в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами.

Согласно статьи 4 Закона РФ «О средствах массовой информации» не допускается использование средств массовой информации в целях совершения уголовно наказуемых деяний.

В связи с тем, что распространение в сети «Интернет» запрещенной информации, побуждает граждан приобретать орудия незаконной ловли, фактически способствует совершению ими административных и уголовных правонарушений в случае их применения, в целях обеспечения сохранности водных биологических ресурсов, Калужский межрайонный природоохранный прокурор направил в суд 35 заявлений о признании информации о продаже электроудочек, содержащейся в сети «Интернет», запрещенной к распространению на территории Российской Федерации, которые судом рассмотрены и удовлетворены.

Исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook