В Калуге можно свободно купить сигареты рядом со школами

Активисты Общероссийского народного фронта провели в Калуге мониторинг соблюдения правил продажи табачной продукции в торговых точках около образовательных учреждений. В мероприятии также приняли участие представители средств массовой информации. В результате общественники выявили 22 магазина, где нарушается данное требование.

Одна из торговых точек расположена на улице Дзержинского неподалеку от средней школы №3. Активисты ОНФ провели контрольную закупку, в результате которой работники магазина продали им сигареты. Затем замерили расстояние до образовательного учреждения, которое составило чуть более 30 м.

При этом федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает розничную торговлю табачной продукцией на расстоянии менее 100 м от образовательных учреждений.

Еще одну торговую точку, где нарушается федеральный закон, общественники обнаружили на улице Московская. Магазин, где активисты Народного фронта также свободно приобрели пачку сигарет, от детской школы искусств №1 отделяет менее 15 м. Места, где торгуют табаком около образовательных организаций, общественники выявили также на улицах Степана Разина, Пролетарская, Жукова и других.

«Мониторинг Народного фронта показал, что продажа сигарет около образовательных учреждений в Калуге – это достаточно распространенное явление. Немало случаев, когда табачные изделия возможно купить буквально в считанных метрах от школы или детского сада. Это говорит о недостаточном контроле со стороны конкретного ответственного ведомства за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Мы много слышим про необходимость борьбы с табакокурением и отказа от вредных привычек, говорим о продвижении и популяризации принципов здорового образа жизни, и это правильно. Но, чтобы достичь поставленной цели, декларациями не обойтись, необходимо начать с соблюдения и контроля за соблюдением хотя бы первостепенных, основных законов, направленных на охрану здоровья граждан в этой сфере. Иначе борьба за здоровье нации больше похожа на профанацию», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

По выявленным фактам активисты Общероссийского народного фронта обратятся в городскую прокуратуру Калуги. Кроме того, общественники попросят правоохранителей усилить контроль за соблюдением федерального закона.

Ещё об этом

Facebook