«Патриотический глобус» за 1,5 млн уже заржавел

В ходе мониторинга благоустройства городских территорий, проведенного в 2016 г., активисты Народного фронта обратили внимание на состояние арт-объекта, открытого два с половиной месяца назад в Калуге на улице Ленина.

Конструкция с патриотическими мотивами выполнена в виде стального глобуса, на котором с двух сторон изображена только карта России.

«С одной стороны, концепция интересная, необычная, привлекает внимание, вызывает эмоции. Но вместе с тем возникают естественные вопросы по карте нашей страны, которая выполнена, мягко говоря небрежно. Например, Сахалин на ней изображен не в виде острова, а в виде полуострова. Похожая картина и с Крымом: он, судя по всему, соединен с Краснодарским краем широкой полосой суши, и поэтому не совсем понятно: а есть ли вообще здесь Крым? Курильские острова на карте и вовсе отсутствуют. Назвать это «мелочью» язык не поворачивается. Можно предположить, что у авторов возникли технические трудности с нанесением небольших участков суши, но с изображением Калининградской области таких проблем почему-то не возникло», - сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Юрий Рукасов.

«Мы понимаем, что творчество и полет фантазии художника зачастую не имеет границ, но здесь мы все-таки имеем дело с важным символом – с картой нашего государства! Тем более, этот арт-объект расположен не в доме частного ценителя современного искусства, а в центре города, у здания администрации, на него смотрят тысячи людей, в том числе юные калужане. Конечно, по этому глобусу географию им не изучать, но все-таки, насколько оправдан и полезен для них, да и для всех нас тоже, пример столь вольной интерпретации карты нашей страны?», - добавил Рукасов.

Впрочем, неправильными очертаниями карты России, замечания общественников не ограничиваются. Активисты зафиксировали, что спустя менее трех месяцев после открытия глобус начал ржаветь, хотя ранее чиновники утверждали, что объект сделан из нержавеющего авиационного метала.

«Мы также обратили внимание, что в некоторых местах полимерный материал, из которого сделана карта страны, уже отслаивается от стального шара. И при всем при этом стоимость данной конструкции составляет почти полтора миллиона рублей. Насколько можно судить со слов представителя администрации города Калуги, присутствовавшего на открытии памятника, эти средства будут выплачены из городского бюджета частной организации, которая реализовала данный проект», - сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

Активисты Общероссийского народного фронта обратились к Городскому Голове города Калуги с просьбой внести изменения в арт-объект.

Ещё об этом

Facebook