Библиотечный автобус начал ездить по деревням

Библиотечный автобус начал ездить по деревням

После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта в Калужской области разработаны планы активного использования по назначению комплекса информационно-библиотечного обслуживания (КИБО) на базе автомобиля. С середины января 2017 г. буктрейлер приступил к регулярным поездкам в деревни и села Калужской области.

Внимание к данному вопросу общественники привлекли в ноябре 2016 г. Активисты ОНФ указали, что закупленное в 2012 г. оборудование почти за 6 млн руб. по сути простаивает, не выполняя свою главную функцию по работе с жителями сел и деревень, где нет библиотек и существуют трудности с доступом в интернет. Общественники внесли калужский КИБО в реестр «золотых консервов» – приобретенного за бюджетные средства дорогостоящего оборудования, не введенного в эксплуатацию.

С 2017 г. вступило в силу государственное задание на работу Калужской областной научной библиотеки имени В.Г. Белинского, за которой закреплен КИБО. Документ предусматривает новую статью «Внестационарное библиотечное обслуживание», которая включает расходы на эксплуатацию и обслуживание мобильной библиотеки. В министерстве культуры и образования Калужской области подготовлен проект графика движения мобильной библиотеки в населенные пункты региона, который с начала года начал реализовываться.

Выезд КИБО в село Андреевское и деревню Колюпаново состоялся 17 января, 18 января – в поселок Муратовка, 25 января – в деревню Канищево и село Новоильинск, 30 января – в поселок Дубрава. После каждой поездки на сайте библиотеки выкладывается фотоотчет мероприятия. Жителей заблаговременно оповещают о возможности воспользоваться услугами комплекса библиотечного обслуживания.

«Люди начали пользоваться услугами КИБО. Приходят и взрослые, и дети, забирают книги. В автомобиле есть и доступ в интернет, которым может воспользоваться каждый желающий. Проект начал приносить пользу не на бумаге, а в жизни. Поэтому, считаем, что калужский буктрейлер можно вычеркнуть из списка «золотых консервов», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

Вместе с тем активисты ОНФ продолжат следить за эффективностью работы в Калужской области дорогостоящего комплекса информационно-библиотечного обслуживания.

Ещё об этом

Facebook