Правый берег не приспособлен для жизни маломобильных граждан

Калужские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг качества доступной среды и условий дорожной безопасности в жилых комплексах «Кошелев проект» и «Правград» областного центра. Проверка показала, что в развивающихся микрорайонах работа по обеспечению безбарьерной среды, особенно, на проезжей части, заметно отстает.

В первую очередь общественники обратили внимание на ситуацию с доступной средой около школы №55, торжественно открытой в конце 2016 г. в жилом комплексе «Кошелев проект». Лестницы на центральном и восточном входах на территорию образовательного учреждения не оборудованы пандусами. Тротуарные дорожки вокруг здания оснащены съездами только с одной стороны. При этом помещения здания школы доступной средой обеспечены.

На улице Братьев Луканиных, на которой расположено учебное заведение, общественники зафиксировали три пешеходных перехода, один из которых обозначен соответствующим знаком только с одной стороны улицы.

«Ни на одном из этих переходов нет безбарьерного съезда на проезжую часть. Зато есть 20-25-сантиметровые бордюрные камни. Во время мониторинга эксперты ОНФ наблюдали, как люди, сошедшие с общественного транспорта, переходили дорогу где угодно, но только не строго по пешеходному переходу. Безусловно, одна из причин такого поведения заключается в том, что нет оформленных пешеходных переходов, в том числе ориентиров в виде безбарьерных съездов на дорогу. Так что здесь можно говорить не только об отсутствии условий доступной среды, но и о пробеле в обеспечении безопасности для пешеходов около школы. Замечу также, что здесь нет предупреждающих дорожных знаков и разметки, наличие которых обязательно около образовательного учреждения», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Дмитрий Алимбаев.

В ходе мониторинга активисты ОНФ зафиксировали несколько пешеходных переходов, заваленных сугробами. Воспользоваться ими у маломобильных граждан практически нет возможности. Ряд пешеходных переходов, на которых не обеспечены условия доступной среды, отсутствуют дорожные знаки, тротуары, общественники обнаружили на улице Фомушина.

«В ходе мониторинга мы обратили внимание и на сложную дорожную обстановку на пересечении улиц Фомушина и Генерала Попова. Автомобилисты, чтобы объехать регулярно возникающие в этом месте заторы, вынуждены совершать рискованные для пешеходов маневры прямо на переходе. По словам экспертов Народного фронта, разгрузить данный участок возможно, если изменить приоритет движения. Планируем обсудить этот вопрос с органами ГИБДД: насколько это возможно и целесообразно», – отметил Алимбаев.

Общественники обратятся в городскую прокуратуру с просьбой обратить внимание на качество доступной среды и условия дорожной безопасности в указанных микрорайонах.

Ещё об этом

Facebook