Длина кольца вокруг Калуги немногим уступит МКАДу

О деятельности министерства дорожного хозяйства области в 2016 году на заседании расширенной коллегии отчиталась Ольга Иванова.

Важнейшей и самой ответственной частью работы возглавляемого ею министерства Ольга Владимировна назвала обеспечение надлежащего содержания 4,5 тысячи километров областных дорог. Это обошлось бюджету в 1 млрд 282 млн рублей, что составило 21 процент от общих затрат.

Расходы на текущий и капитальный ремонт дорог в прошлом году составили 826 млн рублей. За счет этих средств отремонтировано 82 километра опорной сети. Всего же в области отремонтировано 133 километра автодорог как областного, так и местного значения.

– К сожалению, из-за недобросовестности подрядных организаций нам не удалось в полном объеме завершить работы по ремонту дорог в Дзержинском районе, в г. Кондрове, и в Хвастовичском районе, – отметила министр. – Ко всем подрядным организациям применены штрафные санкции.

Особое внимание работники дорожного министерства уделяли обеспечению безопасности перевозок детей. Дважды в год они проводят обследование каждого маршрута школьных автобусов. К началу нового учебного года в сентябре количество таких маршрутов в области достигло 232, а их общая протяженность – около трех тысяч километров.

Говоря о планах на текущий год, Ольга Иванова назвала самой знаковой задачей завершение строительства Южного обхода Калуги. Объект не рядового значения. Он включен в перечень особо важных для социально-экономического развития России проектов. Именно этим объясняется проявленное к нему внимание заместителя председателя правительства России Дмитрия Козака во время осмотра в июне прошлого года. Объем выполненных здесь строительно-монтажных работ с начала строительства составил 4,3 млрд рублей, или 42 процента от общей стоимости. К настоящему времени завершены работы по надвижке пролетного строения моста, на 80 процентов завершены работы по устройству восьми путепроводов, завершается отсыпка земляного полотна.

Полностью завершенным строительство обхода Калуги можно будет считать после того, как кольцо замкнет 17-километровый отрезок, проектирование которого уже начато. Вся протяженность кольца вокруг нашего областного центра составит 88 километров. Для сведения любителям статистики: по официальным данным, длина Московской кольцевой автодороги составляет 108,9 километра. Внутренняя площадь нашего кольца – территория, отведенная на дальнейшее развитие города. «Это благо, которое имеют не все города» – прокомментировал цифру губернатор Анатолий Артамонов.

Ещё об этом

Facebook