Новые улицы в Калуге назвали именами героев ВОВ и афганской войны

На очередном заседании Городской Думы был заслушан отчёт Городского Головы Константина Горобцова.

В своём отчете Константин Горобцов отметил, что анализ социально-экономических показателей города свидетельствует о возобновлении роста промышленного производства, деловой предпринимательской активности, увеличении реальных доходов и улучшении качества жизни населения.

Ключевой составляющей экономики города в настоящее время является промышленность. На сегодняшний день в данной отрасли занято более трети трудоспособного населения города.

Если по итогам 2015 года по городу Калуге был спад промышленного производства на 15,2%, то за 2016 год крупными и средними промышленными предприятиями города отгружено продукции на сумму почти 284,4 млрд. рублей, что в действующих ценах на 15,5% выше уровня 2015 года.

В рамках подготовки к празднованию в 2021 году 650-летнего юбилея Калуги ведется работа по созданию комфортной среды для калужан и гостей города: приводятся в порядок дороги, фасады домов, благоустраиваются дворовые территории.

Завершились реконструкция Ансамбля Гостиного двора и строительство Инновационно-культурного центра, ведется строительство второй очереди Государственного музея истории космонавтики.

В 2016 году сохранился на высоком уровне объем жилищного строительства. По данным статистики калужане получили 4595 новых благоустроенных квартир общей площадью 289,7 тыс. квадратных метров, из которых 78,5 тыс. квадратных метров построено индивидуальными застройщиками.

Суммарно за счет средств бюджетов всех уровней на ремонт тротуаров и автомобильных дорог общего пользования местного значения в 2016 году было направлено более 603 млн. рублей. Выполнен ремонт 32 объектов на площади более 280 тыс. кв. м, а также оплачены 18 объектов, выполненные в 2015 году.

На реконструкцию и строительство автомобильных дорог местного значения в отчетном году за счет средств бюджетов всех уровней было израсходовано более 358 млн. рублей.

На проведение работ по благоустройству дворовых территорий было направлено 88,9 млн. рублей.

В 2016 году работы по капитальному ремонту были произведены муниципалитетом в 88 домах. На эти цели было использовано более 88 млн. рублей.

Кроме этого, за счет Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области за отчетный год произведен капитальный ремонт в 131 многоквартирном доме на сумму 300 миллионов рублей.

За счет финансирования 2013-2015 годов было расселено 95 многоквартирных аварийных домов общей площадью около 28 тыс. квадратных метров, из которых было переселено 720 семей.

Со стороны депутатов Городской Думы прозвучали вопросы, касающиеся запланированных мероприятий в связи с объявленным Годом экологии.

Городской Голова сообщил, что в текущем году запланировано проведение комплексного экологического обследования памятников природы местного значения, мониторинг качества воды и атмосферного воздуха, осуществление контроля сточных и ливнёвых вод и оценка их воздействия на качество воды. Также планируется создание автоматизированной системы управления озеленением города, проектные работы по рекультивации полигона ТБО, выполнение работ по очистке реки Можайка, установка грин-боксов, ликвидация несанкционированных свалок и проведение субботников по благоустройству.

Отчёт был принят, депутаты признали работу Городского Головы удовлетворительной.

– Успехи в развитии городской инфраструктуры и благоустройстве города были достигнуты в результате конструктивного сотрудничества Городской Управы, депутатского корпуса, активистов территориальных общин и неравнодушных жителей, – подчеркнул Глава городского самоуправления Александр Иванов, – успешное экономическое развитие Калуги стало возможным в результате упорного труда калужан, а также продуманной политики руководства области и городских властей. Уверен, что и в дальнейшем мы все вместе продолжим трудиться на благо Калуги и добьёмся новых успехов.

22 февраля состоялось очередное заседание Городской Думы.

Глава городского самоуправления Александр Иванов вручил Почётную грамоту депутату Городской Думы созыва 1997 – 2001 гг. Виктору Алексеевичу Федулову.

Виктор Алексеевич внёс значительный вклад в становление органов местного самоуправления Калуги и формирование нормативной базы муниципалитета, также он является автором главных официальных символов Калуги – герба и флага нашего города.

Знак «За личный вклад в развитие Калуги» был вручён генеральному директору ОАО «КАДВИ» Юрию Лейковскому.

Затем депутаты внесли изменения в бюджет города на 2017 год.

Доходная часть бюджета увеличивается на 5 миллионов рублей за счёт поступлений из областного бюджета, эти средства будут направлены на проведение ремонта автомобильных дорог.

За счёт перераспределения бюджетных ассигнований десять миллионов рублей будет направлено на благоустройство территории бывшего городского рынка, 12 миллионов рублей – на актуализацию комплексной зоны охраны объектов культурного наследия и разработку проектов зон охраны объектов культурного наследия.

400 тысяч рублей выделяется для поддержки социально ориентированных НКО, сто тысяч рублей выделяется на ремонт крыши средней школы № 13, 714 тысяч рублей выделяется для частичной компенсации расходов граждан по организации систем индивидуального отопления.

– Сегодня был сделан ещё один шаг в деле благоустройства центральной части города, – отметил Александр Иванов, – кроме того выделяются средства для разработки проектов зон охраны объектов культурного наследия – за 12 миллионов рублей будут разработаны и уточнены охранные зоны всех объектов культурного наследия, расположенных на территории города.

Постановление Городской Думы «Об утверждении правил по обращению с отходами» было признано утратившим силу в связи с тем, что все вопросы обращения с ТКО переданы на региональный уровень.

Депутат Яков Казацкий выступил с предложением существенно ужесточить штрафы за организацию несанкционированных свалок.

Как сообщил депутатам Городской Голова Константин Горобцов, для ужесточения штрафов необходимо внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. В связи с этим было решено рассмотреть вопрос о разработке соответствующей законодательной инициативы и обсудить его с депутатами Законодательного Собрания и депутатами Государственной Думы от Калужской области.

Вновь образованным улицам были присвоены наименования в честь ветеранов Великой Отечественной войны и войны в Афганистане: Андрея Алешина, Василия Стригунова, Бориса Литвинчука, Петра Тарасова и Владимира Козлова.

Андрей Алешин, Василий Стригунов, Борис Литвинчук и Петр Тарасов – участники Великой Отечественной, всем им было присвоено звание – Герой Советского Союза, Андрей Алешин – полный кавалер ордена Славы. Владимир Козлов в 1985 году погиб в Афганистане, посмертно награждён орденом Боевого Красного Знамени.

Наименование сквер имени И.В. Болдина было присвоено новому скверу, обустроенному на одноименной улице летом 2016 года.

– Неоднократно в наш адрес поступали обращения от краеведов и неравнодушных жителей, сетовавших на «безликие» наименования новых улиц, таких как Сиреневая, Дружная, Цветущая, – отметил Александр ИВАНОВ, – предложения по наименованию поступают в первую очередь от жителей, проживающих на этих улицах, тем более отрадно, что сегодня мы утвердили названия новых улиц, посвященные нашим землякам – героям Великой Отечественной и войны в Афганистане. Надеюсь, что в дальнейшем всё больше новых улиц Калуги будут получать имена наших прославленных земляков, а молодое поколение будет знать их и чтить их память.

Депутаты приняли решение обратиться к Губернатору Калужской области Анатолию Артамонову с ходатайством о присвоении почётного звания «Трудовая слава Калужской области» Калужскому электромеханическому заводу за значительный вклад в развитие экономического, социального и промышленного потенциала Калужской области.

– Коллектив завода внёс значительный вклад в развитие промышленности и укрепление обороноспособности нашей страны, – отметил Глава городского самоуправления Калуги Александр ИВАНОВ, – и сегодня электромеханический завод очень важен для экономики и промышленного комплекса Калуги. За годы существования завод многое сделал для развития социальной сферы города – был построен пионерский лагерь «Дружба», поликлиника, детские сады, жилые дома. Многие поколения заводчан своим упорным трудом заслужили почётное звание «Трудовая слава Калужской области».

Ещё об этом

Facebook