Птицефабрика в Белоусово сливает стоки в реки

Калужская межрайонная природоохранная прокуратура проверила исполнение водного законодательства при осуществлении водоотведения от производственного комплекса ООО «Птицефабрика в Белоусово», расположенного в деревне Воробьи Жуковского района.

Установлено, что птицефабрикой не обеспечено содержание очистных сооружений в исправном состоянии. Сточные вводы, отводимые от используемых в производственной деятельности птичников и других хозяйственных помещений, без надлежащей очистки и обеззараживания с производственной территории сбрасываются на рельеф местности –расположенный рядом земельный участок.

Сбрасываемые сточные воды имеют значительные превышения концентраций загрязняющих веществ по взвешенным веществам, сульфату, фосфатам, нитратам, нефтепродуктам и др., в результате чего происходит загрязнение земель.

Кроме того, подтапливаемый земельный участок является дополнительным загрязнением водосбора и непосредственно водных объектов бассейнов рек Дырочная и Угодка и рядом расположенных лесных участков, что негативно сказывается на состоянии окружающей среды.

Поскольку птицефабрикой в установленные предписаниями Управления Росприроднадзора по Калужской области сроки меры, направленные на устранение указанных нарушений приняты не были, Калужский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Птицефабрика в Белоусово» о запрете сброса сточных вод на земельный участок.

Решением Жуковского районного суда требования прокурора удовлетворены, птицефабрике запрещен сброс сточных вод с очистных сооружений на рельеф местности.

После вступления решения суда в законную силу Калужской межрайонной природоохранной прокуратурой будут приняты меры по контролю за его исполнением.

Ещё об этом

Facebook