УК заставили заключить договор электроснабжения только после аварии

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области добились заключения договора энергоснабжения между ресурсоснабжающей организацией (РСО) и одной из крупнейших управляющих компаний Калуги. Летом 2016 г. в региональное отделение ОНФ обратились жители одного из девяти пострадавших от аварии на электрической подстанции многоквартирных домов в микрорайоне Черемушки. В результате резкого скачка электронапряжения у жителей вышла из строя бытовая техника, в том числе дорогостоящая: телевизоры, холодильники, компьютеры, стиральные машины.

Гражданам был причинен значительный материальный ущерб, однако, по словам обратившихся, ни в управляющей компании, ни в РСО вину за случившееся не признавали. Общественники выяснили, что на момент аварии между управляющей компанией, обслуживающей дом, в котором проживали пострадавшие граждане, и РСО не было заключено договора электроснабжения.

«То есть налицо было явное нарушение законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В случае аварийной ситуации или в целом по каким-то вопросам, связанным с качеством предоставления услуги электроснабжения жителям, по сути, спрашивать было не с кого, и у них оставался только один путь – в суд. Это, собственно, и произошло. Случилась авария, и кто должен в результате причиненного ущерба нести ответственность – непонятно, потому что нет договора. Поэтому общественники приняли решение обратиться в городскую прокуратуру, чтобы прояснить данную ситуацию», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Владимир Потапов.

По итогам обращения активистов ОНФ правоохранители подтвердили факт отсутствия договора и внесли представление об устранении указанного нарушения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В течение некоторого времени хозяйствующие субъекты не спешили заключать данный договор, однако в итоге представление все-таки было выполнено.

«Теперь за качество предоставления услуги электроснабжения жителей в многоквартирном доме в микрорайоне Черемушки отвечает конкретная организация, а нарушение законодательства устранено», – резюмировал Потапов.

Ещё об этом

Facebook