5 лет за перепродажу поддельного алкоголя, унесшего жизни двоих

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 28-летнему жителю города Юхнов Николаю Юденичу. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности смерть двух лиц) и ч.5 ст.171.1 УК РФ (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что Юденич приобрел маркированную поддельными акцизными марками находящуюся в незаконном обороте алкогольную продукцию 18-ти видов в количестве около 500 бутылок, емкостью от 0,5 до 1 литра. При этом злоумышленник осознавал, исходя из места приобретения, а также явно заниженной стоимости, что данная продукция заведомо не может являться оригинальным продуктом. Бутылки водки, коньяка, виски, рома известных российских и зарубежных марок мужчина хранил в своем гараже в целях сбыта. В ходе следствия отравленное спиртное было изъято при обыске.

Новость о том, что у обвиняемого можно приобрести недорогое спиртное, быстро разошлась среди местных жителей, которые, в свою очередь, рекламировали недорогой товар своим родственникам и знакомым. В ноябре 2015 года Юденич продал три бутылки спиртсодержащей жидкости с наименованием «Коньяк Лезгинка» по 0,5 л каждая двум местным жителям. Стоимость смертельной жидкости составляла 150 рублей за поллитровую бутылку. В результате употребления этой жидкости, содержание метилового спирта в которой оказалось более 1/3, скончались двое человек - в ноябре от отравления метиловым спиртом с больнице Калуги скончалась 37-летняя калужанка, а спустя несколько дней - в декабре в областной больнице по этой же причине не стало 28-летнего жителя Юхнова. При этом погибшие не злоупотребляли спиртным, а употребляли его только по праздникам, в кругу друзей, и в небольших количествах.

Приговором суда Николаю Юденичу назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Осужденный взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Ещё об этом

Facebook