В Яченском водохранилище вода лучше, чем в Терепце

3 марта в региональном министерстве природных ресурсов и экологии под председательством руководителя ведомства Варвары Антохиной состоялось совещание с представителями Управления Росприроднадзора по Калужской области и ООО «Экоаналитика». В центре внимания были вопросы организации межведомственного взаимодействия по проведению экологической реабилитации реки Терепец.

Отмечалось, что полномочия по государственному надзору в области использования и охраны водных объектов на территории области возложены на Управление Росприроднадзора. В прошлом году его специалисты провели 3 рейдовых мероприятия и 2 внеплановые проверки по обращениям граждан о загрязнении данной реки. По их результатам ГП «Калугаоблводоканал», виновный в сбросе неочищенных канализационных стоков, был привлечен к административной ответственности.

В свою очередь, генеральный директор фирмы «Экоаналитика» Ирина Маньшина рассказала о результатах исследований состояния Яченского водохранилища, проведенных по заказу Городской Управы Калуги. Полученные данные подтверждают то, что благодаря естественным биологическим процессам самоочистки состояние воды Калужского моря значительно лучше, впадающего в него Терепеца. Несмотря на проведенные в 2015 году работы по расчистке русла и береговой линии, среди главных факторов загрязнения реки по-прежнему остаются бытовой мусор, бесконтрольные стоки из близлежащих домовладений, а также нарушение природоохранного законодательства предприятиями.

По итогам обсуждения был намечен план первоочередных мероприятий по нормализации экологии реки: в ближайшие две недели будет проведен анализ показателей, полученных в результате мониторинга состояния реки. По окончании паводка состоится рейдовая проверка по обследованию русла с целью определения всех точек загрязнения.

Ещё об этом

Facebook