Зону платной парковки в Калуге и Обнинске будут расширять

9 марта заместитель губернатора Юрий Кожевников провел заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при Правительстве области. В совещании участвовал главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин.

Речь шла о состоянии аварийности на территории региона в 2016 году.

Как отметил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения области Алексей Холопов, уровень безопасности на калужских автодорогах неуклонно растет, а предпринимаемые усилия дают свои результаты. В 2016 году число дорожно-транспортных происшествий в регионе сократилось на 11%. На 23% уменьшилось количество погибших в них людей, на 11% - получивших ранения. Снизился детский дорожно-транспортный травматизм. Достигнуты положительные результаты в профилактике ДТП с участием нетрезвых водителей. Количество таких аварий сократилось на 24,4%. Всего по вине водителей в состоянии опьянения зарегистрировано 152 ДТП, в результате которых 50 человек погибли (-27,5%) и 206 получили ранения (-25,6%).

С участием пешеходов на пешеходных переходах произошло 213 (-3,2%) ДТП. В них 14 человек погибли (-6,7%), 208 получили ранения (-3,3%). С участием детей и подростков зафиксировано 179 ДТП (-5,3%).

В минувшем году сотрудниками Госавтоинспекции области в отношении участников дорожного движения возбуждено 871 411 дел об административных правонарушениях. Из них - 721 966 выявлены с помощью системы автоматической фото-видео фиксации нарушений ПДД. Это в 2 раза меньше, чем в прошлом году.

Для устранения недостатков, обнаруженных в ходе контрольных проверок состояния автодорог и улиц, в органы управления автомобильными дорогами, местного самоуправления направлено 144 представления. В органы прокуратуры - 44 информации. Руководителям дорожных и коммунальных организаций, муниципалитетов выдано 3067 предписаний. К административной ответственности привлечено 47 должностных и 19 юридических лиц, ответственных за эксплуатационное состояние пешеходных переходов. Выдано 616 предписаний по фактам нарушений в их содержании.

По итогам обсуждения комиссия одобрила комплекс мер профилактики дорожно-транспортного травматизма на дорогах региона. Главам администраций муниципальных образований области рекомендовано уделить первоочередное внимание предупреждению детского и подросткового травматизма, а также ДТП с участием пешеходов. В 2017 году в городах и районах области продолжится реализация новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов вблизи школ и учебных заведений. В планах – организация работы по созданию и внедрению автоматизированной системы управления дорожным движением на улично-дорожной сети г. Калуги, развитию зон отдыха в районе Яченского водохранилища и городского бора с инфраструктурой, предназначенной для движения пешеходов и велосипедистов, а также дополнительного платного парковочного пространства на территории областного центра и Обнинска.

На особом контроле комиссии - обустройство на автодорогах региона камер фото- и видеофиксации административных правонарушений. В ходе разговора Юрий Кожевников отметил важность оснащения участков автодорог местного значения антивандальными шкафами, предназначенными для установки таких камер. Главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин, в свою очередь, акцентировал внимание на повышении эффективности использования стационарных средств видеонаблюдения на местах.

В продолжение работы комиссия утвердила перечень аварийно-опасных участков автодорог регионального значения, а также меры, направленные на устранение причин и условий совершения на них дорожно-транспортных происшествий.

Отдельно рассматривался ход реализации поручения Президента РФ, касающегося создания центров по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, стационарных или мобильных детских автоплощадок.

Ещё об этом

Facebook