Программы водоснабжения есть, а денег на них нет

Программы водоснабжения есть, а денег на них нет

13 марта первый заместитель губернатора Дмитрий Денисов провел заседание регионального кабинета министров. В нем принял участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Правительство утвердило изменения в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018, 2019 годов. В текущем году размер межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального фонда, будет уменьшен на 445 миллионов рублей и составит 9,4 миллиарда рублей. Вместе с тем, министр здравоохранения региона Константин Баранов заверил, что снижение количества финансовых средств в бюджете территориального ФОМС не скажется ни на качестве медицинского обеспечения жителей области, ни на объемах оказания специализированной медпомощи, которая в дальнейшем будет расширяться. Кроме того, область получит дополнительные 7,2 миллиона рублей на выплату единовременных компенсаций медицинским работникам.

Речь также шла о ходе весеннего половодья. По информации регионального ГУ МЧС России, в настоящее время на реках области отмечается плавный подъем воды, угрозы подтопления территорий населенных пунктов и промышленных предприятий нет.

В рамках анализа ситуации с качеством водоснабжения жителей региона и, в частности, пригородного поселка Куровской, первый заместитель губернатора поручил министерству экономического развития области совместно с Корпорацией развития и ГП «Калугаоблводоканал» рассмотреть возможность подключения этого микрорайона к станции водоподготовки индустриального парка «Росва».

Говоря о важности повышения качества питьевой воды в муниципалитетах области, Дмитрий Денисов отметил необходимость активизации на местах работы по реализации инвестиционных программ водоснабжения и водоотведения. «Необходимо произвести инвентаризацию наличия инвестиционных программ организаций коммунального комплекса в целом по Калужской области. Качество воды в большинстве муниципалитетов низкое. Источников в бюджете нет. Понятно, что часть этих затрат будет финансироваться за счет соответствующей инвестиционной надбавки к тарифу. Тем не менее, в законодательстве существуют механизмы компенсации соответствующих затрат и финансирования инвестиционных программ за счет местных бюджетов. В этой ситуации данные средства надо планировать. Мы должны предпринять конкретные шаги, понять какие технические мероприятия нужно провести в первую очередь и постараться найти источники их финансирования, чтобы улучшать качество питьевой воды. Конечные потребители, при этом, будут защищены государством, так как у нас существует предельный уровень роста тарифов на коммунальные услуги», - подчеркнул первый заместитель губернатора.

По данным отраслевого министерства, только благодаря инвестиционной программе в прошлом году были построены новые очистные сооружения в Обнинске. Подобные программы разработаны в Калуге и Людиново.

На совещании также обсуждались перспективы вхождения крупных муниципальных образований области в федеральный приоритетный проект формирования комфортной городской среды. Он стартовал в 2017 году и продлится до 2022 года. В рамках проекта будут благоустроены населенные пункты численностью более тысячи человек. В настоящее время в конкурсе на разработку проектов по обустройству общественных пространств наряду с 14 российскими городами участвует Калуга. Проекты-победители этого года будут реализованы за счет федеральных субсидий. Всего планируется благоустроить 360 городов страны. Кроме того, уютные городские пространства получат 319 российских моногородов. Заместитель главы региона предложил включиться в данную федеральную инициативу другим муниципалитетам области.

Кроме того, на заседании рассматривался ряд текущих вопросов, связанных с ограничением с 1 апреля движения большегрузного транспорта на региональных автодорогах, подготовкой к весеннему севу, приведением в нормативное состояние игровых площадок во дворах областного центра, а также с вхождением фестиваля «День Малоярославецкого сражения» в число юбилейных мероприятий туристского маршрута «Золотое кольцо России».

Ещё об этом

Facebook