В калужских колониях не удерживали алименты с доходов осужденных

Калужская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калужской области проверила деятельность исправительных учреждений по взысканию денежных средств с осужденных по исполнительным документам (возмещению вреда причиненного преступлениями, взысканию алиментов), а также возмещению расходов по их содержанию в исправительном учреждении.

В соответствии с ч. 2 ст. 100 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ст. 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию. К иным доходам граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, относятся также денежные средства, полученные осужденными от родственников или иных лиц.

В нарушение требований закона администрациями исправительных учреждений удержание в пользу потерпевших, а также расходов по содержанию осужденных и в пользу иных взыскателей с денежных средств, полученных осужденными от родственников и иных лиц, не производилось, чем существенно нарушались права и законные интересы взыскателей.

Кроме того, удержание денежных средств администрациями учреждений производилось только на добровольной основе и на основании поступивших от осужденных заявлений.

С целью устранения выявленных нарушений Калужский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калужской области внес начальникам исправительных учреждений представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Исправительными учреждениями прияты меры к исполнению требований законодательства об исполнительном производстве и обращении взыскания на денежные средства осужденных, полученных от родственников и иных лиц.

Ещё об этом

Facebook