ОНФ: районные ЦРБ финансируются только на 60% и могут обанкротиться

Калужским активистам Общероссийского народного фронта в ходе мониторинга качества оказания медицинских услуг в амбулаторных условиях стало известно о затруднениях, с которыми столкнулись пациенты в центральной районной больнице Перемышльского района.

Общественникам поступила информация, что по итогам 2016 г. у медицинского учреждения образовалась задолженность перед поставщиками услуг, в том числе по обеспечению лечебного питания пациентов больницы в размере 694 тыс. руб. Компания подала иск в арбитражный суд о взыскании задолженности по гражданско-правовому договору. Для пациентов больницы возникла угроза срыва поставок питания.

В ходе выездного совещания в Перемышльском районе данный факт получил подтверждение. Активисты ОНФ проанализировали ситуацию в других муниципальных районах с небольшим количеством населения, и установили, что проблема, с которой столкнулся Перемышльский район, касается ряда муниципальных образований Калужской области.

Проведя встречи с экспертным медицинским сообществом, активисты ОНФ пришли к выводу, что ситуация возникла из-за постоянно растущего дефицита подушевого норматива, установленного программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области.

По мнению экспертов Народного фронта, задолженность за оплату питания в Перемышльском районе – это опасное проявление процесса, который может грозить банкротством ряду центральный районных больниц. А это может повлечь невозможность оказания качественной медицинской помощи населению.

«Выход здесь может быть только в увеличении подушевого норматива для первичного звена до положенных 100%. В настоящее время финансирование осуществляется на уровне примерно 60%, что вызывает в центральных районных больницах с небольшим количеством прикрепленного населения, как в Перемышльском районе, серьезные финансовые затруднения. Некоторым больницам приходится идти на различные ухищрения, чтобы сэкономить деньги. Например, отказываются от профильных стационарных отделений, соединяя их в один общий стационар. Оплата норматива в полном объеме – это право граждан на предоставление медицинской помощи в том виде, которое гарантируется федеральным законодательством», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

Активисты Общероссийского народного фронта обратятся в министерство здравоохранения Калужской области с просьбой дать оценку сложившейся ситуации.

Ещё об этом

Facebook