«Террористы захватили водозабор водоканала»: учения спецслужб

22 марта 2017 года оперативным штабом (ОШ) в Калужской области осуществлено командно-штабное учение (КШУ) по организации и проведению мероприятий, направленных на пресечение террористического акта на гидротехническом сооружении.

По легенде учения, представители международной террористической организации (МТО) планировали совершить террористический акт на предприятии жизнеобеспечения г. Калуги, последствия которого имели бы большой общественно-политический резонанс. Реализуя свой преступный замысел, члены МТО осуществили вооруженное нападение на Северный водозабор ГП КО «Калугаоблводоканал», в ходе которого захватили в качестве заложников сотрудников предприятия.

Угрожая нарушением работы учреждения и расправой над удерживаемыми лицами, злоумышленники выдвинули в адрес руководства Российской Федерации политические требования.

Начальник Управления ФСБ России по Калужской области – руководитель ОШ полковник Александр Каширский привел в боевую готовность группировку сил и средств, состоящую из подразделений правоохранительных органов региона, выделенных для проведения контртеррористической операции (КТО).

Принятыми мерами район происшествия был оперативно оцеплен. Обеспечена эвакуация и дальнейшая безопасность граждан, проживающих в зоне КТО. Реализованы мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья захваченных преступниками в заложники лиц. Убедить бандитов отказаться от своих преступных намерений и сдаться в ходе переговорного процесса не удалось, в связи с чем руководитель КТО принял решение о проведении боевого мероприятия, в результате которого условные террористы были нейтрализованы, заложники освобождены.

При выполнении поставленных задач использовались спасательная техника, стрелковое оружие, имитационные и пиротехнические средства, специальное снаряжение и средства связи.

Осуществлены тренировочные мероприятия по минимизации и ликвидации последствий террористического акта на предприятии жизнеобеспечения.

В ходе последовательного выполнения всех этапов КШУ цели учения достигнуты.

По их результатам руководством оперативного штаба в Калужской области дана положительная оценка уровню взаимодействия всех субъектов антитеррористической деятельности.

Facebook