Частные медцентры скрывают от пациентов возможности бесплатного лечения

Активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг работы частных медицинских организаций в Калуге.

Общественники проверили все коммерческие организации областного центра, включенные в работу по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Проверка общественников показала, что в большинстве медучреждений пациентов не информируют о возможности бесплатного лечения, что резко снижает доступность получения медицинской помощи по полисам ОМС.

Установлено, что во многих клиниках не представлена на видном и доступном месте информация о праве на получение бесплатной помощи, а также о видах этой помощи. При этом только в одной из проверенных организаций общественники смогли записаться на прием к специалисту в день обращения. Еще в одном учреждении в день обращения удалось записаться на инструментальное обследование. В остальных случаях активистам Народного фронта в таких возможностях было отказано.

«В одной из клиник общественников проинформировали, что пройти инструментальное обследование возможно в течение ближайших 1-2 дней. Стоявший рядом один из клиентов учреждения отреагировал на этот разговор, сказав, что ему по направлению врача по полису ОМС назначили обследование только на середину апреля. И он был вынужден заплатить деньги, чтобы обследоваться сразу. В одной из организаций было предложено записаться на прием по полису только на конец мая, в другой – через месяц. Для того, чтобы попасть еще в одну коммерческую организацию и ознакомиться с информацией, представленной на стендах, потребовалось около 15 минут после общения с охраной и персоналом учреждения. Все эти факты свидетельствуют о том, что частные медицинские организации, работающие в системе ОМС, в массе своей не уделяют должного внимания информированности о предоставлении бесплатных медицинских услуг, а значит и обеспечения к ним доступности», – прокомментировал член регионального штаба Общероссийского народного фронта Алексей Зеленев.

Во всех проверенных учреждениях, за исключением одного, на стендах представлена устаревшая версия программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи в Калужской области.

В ходе мониторинга общественники также установили, что при направлении пациентов для прохождения инструментального обследования указывается конкретное медучреждение, хотя у пациентов есть право свободного выбора – в каком именно медучреждении проходить обследование.

«Активисты ОНФ также выяснили, что расписание работы калужского социального такси не совпадает с часами работы медицинских учреждений, оказывающих услуги по гемодиализу. Региональное отделение ОНФ обратится в профильное ведомство с просьбой согласовать часы работы социального такси с временем оказания указанной услуги в медицинских учреждениях», – сказал Зеленев.

Кроме того, общественники обратятся в Росздравнадзор по Калужской области с просьбой дать оценку случаям направлений пациентов на обследование в конкретное медицинское учреждение.

Ещё об этом

Facebook