Продолжаются поиски неэффективно используемых земель

27 марта губернатор области Анатолий Артамонов провел очередное заседание регионального кабинета министров. В нем приняли участие главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Александр Авдеев.

Одной из тем совещания стала организация деятельности по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения.

Министр сельского хозяйства области Леонид Громов рассказал, что в настоящее время все муниципальные правовые акты приведены в соответствие с Порядком осуществления муниципального земельного контроля на территории Калужской области. Практически все районы приобрели навигаторы ГЛОНАСС/GPS с топографической картой. В марте текущего года с участием специалистов Управлений Россельхознадзора, Росреестра, ГБУ КО «Калугаинформтех» для специалистов, осуществляющих муниципальный земельный контроль, проведен семинар, на котором были изучены возможности использования навигаторов при проведении проверок.

Всего в 2016 году органами муниципального земельного контроля проведено 1865 проверок на площади более 101 тысячи гектаров. Из них материалы по 478 проверкам на площади свыше 24 тысяч гектаров переданы в органы государственного земельного надзора. Охват муниципальным земельным контролем пашни по области в целом составил 11,9%. На нерадивых пользователей наложены штрафы в сумме 4 миллиона рублей. Соответствующие проверки проведены специалистами управления Россельхознадзора на площади 58,3 тысяч гектаров. Таким образом, в истекшем году контрольными мероприятиями была охвачена почти 1/5 часть площади всей пашни.

Позитивные результаты этой работы, по словам Леонида Громова, позволили повысить эффективность администрирования земельного налога, составляющего наиболее стабильную часть налоговых поступлений муниципальных образований. УФНС России по Калужской области дополнительно начислено земельного налога в сумме около 11 миллионов рублей. «В регионе создана слаженная команда из 25-30 инспекторов муниципального земельного контроля, налажено их четкое прямое взаимодействие с сотрудниками управления Россельхознадзора и это позволило добиться позитивных сдвигов», - отметил Леонид Громов.

Анатолий Артамонов, в свою очередь, напомнил о том, что существенную помощь в проведении земельного контроля муниципальным инспекторам окажут сотрудники Управления административно-технического контроля. Такое решение, по его словам, позволит организовать проверки более эффективно и избежать возможных компромиссных решений на местном уровне.

Глава региона подчеркнул, что, несмотря на трехлетний мораторий на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства, установленный федеральным законодательством, никто не ограничивает инспекторов земельного контроля проверять саму землю: «Пока еще нет такого закона, за исключением заповедных зон, который бы нам это запрещал. Инспектор приходит в поле и его обследует, а потом находит собственника, который эту землю неэффективно использует».

Высказавшись за необходимость постановки на государственном уровне вопроса 100-процентного охвата земель проверочными мероприятиями, Анатолий Артамонов рекомендовал руководству заинтересованных ведомств и главам муниципалитетов поставить во главу угла работу по организации эффективного земельного контроля в регионе. «В стране вся земля должна проверяться ежегодно на качество ее использования, независимо от того, кто ее собственник. Навести на земле порядок - сегодня самая насущная задача», - констатировал он.

Речь также шла о ходе формирования состава специальной рабочей группы, созданной в целях проведения претензионной работы по взысканию просроченной задолженности у предприятий ЖКХ. Заместитель губернатора Геннадий Новосельцев сообщил, что для осуществления мониторинга динамики задолженности областным министерством строительства и ЖКХ разработаны и направлены в администрации муниципальных образований специальные формы отчетности. В этой связи он просил глав муниципалитетов региона ответственно отнестись к качеству и своевременности предоставления необходимой информации.

Отдельное поручение органам местного самоуправления касалось активизации проверок внутриквартирного газового оборудования. По данным ГУ МЧС России по Калужской области только в марте месяце в регионе произошло шесть случаев отравления граждан угарным газом. Пятеро человек погибли. Анатолий Артамонов призвал руководителей муниципалитетов незамедлительно организовать с собственниками жилья мероприятия по недопущению аварийных ситуаций, связанных с неправильной эксплуатацией газового оборудования, с привлечением управляющих компаний, ТСЖ, общественности, а также с проведением широкой информационно-разъяснительной работы в местных средствах массовой информации.

Кроме того, в рамках совещания рассматривались вопросы, связанные с сохранением исторического облика Березуйского оврага, с созданием оптимальных условий для безопасного движения в районе 131 км трассы М3 «Украина», с перерасчетом управляющими компаниями за январь оплаты энергоресурсов в местах общего пользования, а также с решением жилищно-коммунальных проблем жителей региона.

Ещё об этом

Facebook