В Дзержинском районе котельные без хозяйского глаза

Прокуратура Дзержинского района с участием специалиста Приокского Управления Ростехнадзора проверила исполнение требований законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства при эксплуатации тепловых энергоустановок.

Выявлены нарушения в деятельности автономного учреждения «Дирекция единого заказчика на услуги ЖКХ» при эксплуатации котельных и тепловых сетей, расположенных на территории г. Кондрово, с. Острожное, д. Рудня, с. Совхоз Чкаловский, д. Жилетово, п. Пятовский, п. Товарково, п. Полотняный Завод, с. Льва Толстого Дзержинского района.

На указанных объектах допущены многочисленные нарушения правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, в т.ч. отсутствие на участках тепловой сети тепловой изоляции, эксплуатация оборудования без проведения технического диагностирования, необходимого резервного оборудования, проведения инструментально-визуального наружного и внутреннего обследования, наладочных работ с привлечением специализированной организации. Отдельное оборудование частично эксплуатировалось с неисправной автоматикой безопасности.

На объектах не была обеспечена надежность и безопасность при эксплуатации оборудования.

Кроме того, выявлены нарушения, представляющие непосредственную угрозу жизни и здоровья граждан. На тепловой камере вблизи котельной в г. Кондрово отсутствовал закрывающий ее люк.

По постановлению прокурора АУ «ДЭЗ на услуги ЖКХ» привлечено Приокским Управлением Ростехнадзора к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки), по ст. 9.9 КоАП РФ (ввод в эксплуатацию топливо- и энергопотребляющих объектов без разрешения органов, осуществляющих государственный надзор на указанных объектах) в виде штрафов на общую сумму 30 тысяч рублей.

Кроме того, по ст. 9.11 КоАП РФ четыре должностных лица учреждения привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей каждое.

По представлению прокурора приняты меры к устранению допущенных нарушений.

Ещё об этом

Facebook