Прокуратура возбуждает дела против чиновников, не публикующих в интернете акты

Прокуратура Хвастовичского района проверила исполнение законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления и о противодействии коррупции.

Согласно требованиям Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" органы местного самоуправления создают официальные сайты в сети Интернет, на которых размещают, в том числе, информацию о нормотворческой деятельности.

Проверкой установлено, что на сайтах четырех администраций сельских поселений Хвастовичского района не размещены нормативные правовые акты, изданные органами местного самоуправления в 2016 году и истекшем периоде 2017 года, в том числе административные регламенты предоставления муниципальных услуг.

На сайтах отсутствует отчет об исполнении местного бюджета за 2016 год, принятый бюджет сельского поселения на 2017 год и плановый период 2018 – 2019 годов.

По результатам проверки прокурор района возбудил в отношении глав администраций муниципальных образований сельских поселений дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (неразмещение в сети Интернет информации о деятельности органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации установлена федеральным законом).

Главы администраций признаны виновными в совершении административного правонарушения, им назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 тысяч рублей.

Устранение выявленных нарушений и недопущение их в дальнейшем контролируется прокуратурой.

Отметим, что эта проблема - массовая. Практически все районные администрации Калужской области публикуют все нормативные акты неполно, чрезвычайно выборочно. И никакой ответственности за сокрытие информации, жизненно важной для населения, они до сих пор не несли.

Ещё об этом

Facebook