Мемориал в Хотьково разрушается на глазах

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области по обращению граждан провели мониторинг состояния мемориального комплекса в селе Хотьково Думиничского района, посвященного павшим бойцам советской армии в годы Великой Отечественной войны. В ходе проверки общественники выявили ряд дефектов, на необходимость исправления которых обратят внимание региональных властей.

Активисты ОНФ зафиксировали глубокие трещины на гранитных звездах Огней памяти, расположенных в двух местах мемориального комплекса. Предположительно, трещины образовались в результате перегрева гранита. Также общественники обратили внимание на отвалившиеся мраморные плиты на задней части постамента, на котором установлен танк. Осколки материала были разбросаны тут же рядом. Еще один явный недостаток – ржавчина, покрывшая некоторые участки корпуса танка.

«Мемориальный комплекс в Хотьково производит в целом сильное, хорошее впечатление. Видно, что в свое время в его создание было вложено много усилий. По своему размеру и установленным объектам комплекс может претендовать на статус объекта областного значения. Здесь расположены братские захоронения, несколько памятников, Огни памяти. Сейчас необходимо приложить усилия к тому, чтобы устранить недостатки, которые были выявлены в ходе мониторинга: реставрировать звезды, привести в порядок танк и постамент. Обязательно обратим внимание областных властей на этот вопрос», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Олег Потапов.

Активисты Народного фронта направили обращение в адрес министерства культуры и туризма Калужской области с просьбой взять мемориальный комплекс в Хотьково под свое попечительство и провести необходимые мероприятия по его реставрации. Кроме того, общественники предложили внести мемориал в Хотьково в реестр Огней памяти Калужской области.

Во время Великой Отечественной войны в селе Хотьково проходили ожесточенные бои. Село было освобождено 20 июля 1943 г. 11-й гвардейской армией.

Ещё об этом

Facebook