Прокуратура обвинила Госинспекцию труда в неэффективной работе

В прокуратуре области под председательством прокурора области Александра Гулягина состоялось заседание коллегии областной прокуратуры по вопросу о состоянии законности и организации прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства.

В заседании приняли участие руководитель УФССП России по Калужской области - главный судебный пристав области Анатолий Кравченко, министр труда и социальной защиты области Павел Коновалов,и.о. руководителя Государственной инспекции труда Наталья Позднякова, заместитель руководителя УФССП России по Калужской области Татьяна Кондрашова.

Отмечалось, что прокуратурой области принимаются определенные меры, направленные на обеспечение прав граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда, в том числе в организациях, находящихся в стадии банкротства. Принятые прокурорами меры способствовали легализации заработной платы, повышению ее величины до уровня прожиточного минимума в регионе.

С начала года выявлено 3675 нарушений трудового законодательства, для устранения которых внесено 359 представлений, по ним к дисциплинарной ответственности привлечено 228 лиц, в суд направлено 1767 исков, принесено 133 протеста. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 231 лицо. В следственные органы по результатам проверок направлено 2 материала, по которым проводятся процессуальные проверки. Объявлено 27 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Одной из ключевых проблем остается задолженность по заработной плате. За период 2016-2017 г.г. задолженность погашена на сумму свыше 100 млн. рублей перед 3069 работниками. Вместе с тем, ее размер остается высоким и составляет 81,2 млн. рублей перед 1050 работниками.

Прокурорами повсеместно выявляются факты неоднократного совершения работодателями правонарушений в сфере оплаты труда, наличие скрытой задолженности по заработной плате, несоблюдения периодичности ее выплат, непроведения индексации, установления размера зарплаты ниже МРОТ, не своевременной выплаты пособий, допускаются нарушения условий охраны труда.

Как показали прокурорские проверки, Государственной инспекцией труда в Калужской области предоставленные надзорные полномочия реализуются не в полной мере. Контроль за исполнением выданных предписаний должным образом не осуществляется, допускаются нарушения административного законодательства и законодательства о государственном контроле.

На территории муниципальных образований ненадлежаще организована работа центров занятости населения. Имеют место факты необоснованного отказа в признании безработными и прекращении выплат пособия по безработице, а допускается бездействие в связи с отказом работникам в трудоустройстве по дискриминирующим основаниям. При этом министерством труда и социальной защиты области надлежащий контроль за деятельностью подведомственных организаций в сфере занятости населения должным образом не организован.

Деятельность созданных межведомственных комиссий по снижению неформальной занятости не эффективна и существенного влияния на защиту трудовых прав граждан не оказывает.

Работа подразделений УФССП России по Калужской области не всегда нацелена на защиту прав граждан, имеют место нарушения сроков возбуждения исполнительных производств, полноты и своевременности их исполнения.

Недостаточно мер, принимаемых налоговыми органами в части осуществления полномочий в процессе банкротства предприятий.

По результатам состоявшегося обсуждения участниками совещания выработан ряд мер, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан. Прокурор области потребовал от подчиненных при выявлении нарушений принимать исчерпывающие меры прокурорского реагирования, добиваться устранения выявленных нарушений и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной, административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности.

Ещё об этом

Facebook