Прокуратура упрекнула полицию в фальсификации статистики преступности

Надзор за исполнением законодательства при приеме, учете и регистрации сообщений о преступлениях является приоритетным в деятельности органов прокуратуры области.

За 3 месяца 2017 года выявлено более 10 тысяч нарушений, допущенных сотрудниками правоохранительных органов области при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Прокурорами в первом квартале 2017 года отменено более 4500 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам дополнительных проверок возбуждено свыше 200 уголовных дел.

В связи с выявленными нарушениями принимаются меры прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 230 должностных лиц правоохранительных органов.

В целях эффективного ведомственного контроля и прокурорского надзора в прокуратуре области создана и осуществляет деятельность межведомственная рабочая группа по исполнению законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, в которую входят представители СУ СК России по Калужской области, УМВД России по Калужской области и УФССП по Калужской области.

В рамках деятельности рабочей группы осуществляются совместные выезды в районы области с целью проверки состояния законности при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях в районных прокуратурах и органах внутренних дел.

Характерными нарушениями, выявляемыми в ходе осуществления названых проверок, являются ненадлежащее ведение различных книг учета, несвоевременная отмена процессуальных решений и др. Имеют место единичные случаи укрытия преступлений.

По результатам выездной проверки сотрудниками прокуратуры в Жуковском районе выявлены факты принятия органами полиции незаконных решений по ряду материалов процессуальных проверок.

Так, процессуальные проверки о совершенных кражах необоснованно проводились по факту повреждения запорных устройств по ст. 167 УК РФ. Значительная часть материалов проверок по заявлениям о хищениях проводится по факту утери имущества, несмотря на указание заявителей о совершении кражи (телефоны, планшеты и т.п.).

В соответствии со ст. 158 УК РФ кражей является тайное хищение чужого имущества. При этом ущерб причиненный гражданину должен составлять сумму свыше 2500 руб., иначе наступает не уголовная, а административная ответственность.

Кроме того, уголовные дела могут быть возбуждены и при совершении хищения чужого имущества на меньшую сумму, при наличии таких квалифицирующих признаков кражи, как совершение ее из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, организованной группой и др.

Одним из квалифицирующих признаков кражи является значительность ущерба причиненного потерпевшему (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Значительный ущерб гражданину, за исключением ч.5 ст. 159 УК РФ, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.

При квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба учитывается имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство и др.

Отдельного внимания заслуживает позиция потерпевших, которые не всегда понимают значение последствий подачи и неподачи заявления по отдельным категориям преступлений.

Согласно ч. 1 ст. 20 УПК РФ в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

Большинство преступлений имущественного характера (кражи, грабежи, разбои, вымогательства) являются преступлениями публичного характера и наличие заявления потерпевшего не обязательно для проведения по нему проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Ряд уголовных дел возбуждаются по заявлению потерпевшего, но в связи с примирением сторон не прекращаются (например ст. 116 УК РФ).

Кроме того, в части 5 ст. 20 УПК РФ, закреплено, что руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении частного и частно-публичного характера и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния, либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы (например, родители, усыновители, близкие родственники).

Также к иным причинам относится случай совершения преступления лицом, данные о котором неизвестны.

Таким образом, в ряде случаев возможно возбуждение уголовного дела и при отсутствии заявления потерпевшего либо его волеизъявления.

Ещё об этом

Facebook