Публикация о калужанине, воюющем за ИГИЛ, привела к предупреждению Роскомнадзора

Роскомнадзор вынес письменные предупреждения редакции и учредителю журнала The New Times и сайту издания newtimes.ru за материал, в котором есть признаки оправдания терроризма, говорится на сайте Роскомнадзора. По закону о СМИ, если одно издательство получает два предупреждения в течение года, Роскомнадзор имеет право подать иск в суд и потребовать лишить издательство лицензии СМИ.

Претензии надзорного органа вызвала статья под названием «Из Калуги с джихадом», рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Это интервью с человеком, который уехал из Калужской области в Сирию воевать на стороне боевиков. Интервью готовил журналист издания Павел Никулин, материал опубликован 13 марта 2017 г.

Решение подавать в суд требование прекратить действие свидетельства о регистрации СМИ в Роскомнадзоре еще не принято, оно будет принято через три месяца. Это время отводится редакции для оспаривания решения, говорит Ампелонский. «Теоретически мы можем пойти в суд с иском о прекращении действия свидетельства о регистрации сетевого издания, – сказал он «Ведомостям». – Подавать или не подавать в суд – наше законное право. При принятии решения мы учитываем характер предупреждений (оправдание терроризма – это очень серьёзно), их систематический характер (в декабре было предупреждение по другому основанию – нецензурная брань), реакцию редакции и т. д.».

Главный редактор издания Евгения Альбац удивлена вынесенным предупреждением именно за этот материал, а также тем, почему мотивы трактуются как оправдание терроризма. «Путин публично говорит о том, что тысячи россиян воюют за «Исламское государство» («Исламское государство», запрещено в России), а писать о мотивах , почему русский парень из Калуги принимает ислам и уезжает воевать в Сирию – это «признаки оправдания терроризма»! По мне, так это классическая цензура, которая запрещена Конституцией», – написала она на своей странице в Facebook. Альбац уточнила, что издание намерено оспаривать решение Роскомнадзора в суде.

Первое предупреждение издание получило в декабре прошлого года за мат в материале «Чувства есть у всех, и каждый сам за них в ответе». В феврале того же года Роскомнадзор вынес предупреждение журналу за материал «Январь тревоги нашей» с упоминанием украинской организации, запрещенной на территории России, «Правый сектор», без упоминания, что ее деятельность запрещена по основаниям, предусмотренным законом об экстремистской деятельности. Вынесение предупреждения Роскомнадзора тогда совпало с публикацией материала о предполагаемой дочери президента России Владимира Путина — Марии Воронцовой. Ампелонский тогда говорил «Ведомостям», что совпадение случайно.

Ещё об этом

Facebook