Отставки губернатора Артамонова ждут

В очередном рейтинге фонда «Петербургская политика» по итогам апреля показатель социально-политической устойчивости снизился сразу у 33 регионов.

Вбросы информации о грядущих в мае отставках новой партии губернаторов (называются главы Калужской, Омской, Псковской, Самарской областей, Приморского края – падение от -0,2 до -0,3 балла) также выглядели как элемент неустойчивости положения губернаторов в целом.

В итоге рейтинг губернатора Калужской области Анатолия Артамонова упал на 0,2 пункта и составил 8,2 балла. Это составляет 3-4 место в рейтинге региональной устойчивости, что весьма высокий результат (у Москвы 6,2 балла).

Об отставке Артамонова заговорили после его критических высказываний о работе Правительства РФ на различных форумах, и на фоне неутешительных результатов его экономической политики практически во всех областях жизни калужан, от смертности до медицины. Авторитарный разгон Калужского рынка и огромные долги области, которые нечем отдавать, усугубили проблему. Кроме того, Артамонов не раз публично высказывался крайне недипломатично о якобы ненужной щедрости социальной политики в России, призывал отнять льготы у незащищенных слоев населения и вел войну на уничтожение малого бизнеса в области. Это не могло не остаться незамеченным.

Кроме того, кончина председателя заксобрания Калужской области Виктора Гриба вошла в топ-30 событий апреля в региональной политике России.

Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации.

Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Внутри Рейтинга регионы разделены на 5 категорий по степени социально-политической устойчивости и отсортированы в рамках своей категории по динамике рейтинга за последний месяц.

Ещё об этом

Facebook