«Мир гитары» покажет премьеру оперы «Анна Каренина» и Эла ди Меола

«Мир гитары» покажет премьеру оперы «Анна Каренина» и Эла ди Меола

С 22 по 26 мая в Калуге состоится юбилейный, двадцатый международный музыкальный фестиваль «Мир гитары». Главный гитарный форум страны пройдет на нескольких площадках города, в том числе на сценах областной филармонии и дома музыки Калуги.

За 19 лет «Мир гитары» представил российским поклонникам гитарной музыки широкую палитру ярких имен культовых российских и зарубежных исполнителей: Эл Ди Меола, Пако де Лусия, Стив Вай, Джон Маклафлин, Ларри Кориэлл и многие другие.

Хедлайнерами юбилейного XX фестиваля станут: выдающийся гитарист современности Эл Ди Меола (США), самый титулованный отечественный гитарист-виртуоз Роман Мирошниченко и ведущий польский блюз-рок гитарист, организатор и идейный вдохновитель гитарного рекорда Гиннесса Лешек Чихоньский.

Всего в фестивале примут участие музыканты из 14 стран: России, СНГ, Европы и Америки, среди них: дуэт Игорь и Иван Шошины (Беларусь), Павел Кухта (Беларусь), Дмитрий Илларионов (Молдавия), «Мирзоян-квартет» (Армения), Алексей Агибалов (Киргизия), Эдуардо Иcаак (Аргентина), Карлос Пиньяна (Испания), Борис Андрианов (Россия) и другие.

В первый день фестиваля cостоится мировая премьера оперы «Анна Каренина» Ларри Кориэлла, написанной по роману Льва Толстого. Премьера будет посвящена памяти ее автора: знаменитый американский джаз-фьюжн гитарист и композитор скончался в феврале в Нью-Йорке. Ларри должен был открывать XX фестиваль «Мир гитары» мировой премьерой оперы «Анна Каренина», но этому не суждено сбыться.

Партии Кориэлла в опере сыграют гитаристы, его ученики - Роман Мирошниченко и Ненад Стефанович (Сербия). Также на сцене будут симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и четверо оперных солистов из Словении.

«Несколько последних лет Ларри Кориэлл был полностью поглощен работой над новой оперой «Анна Каренина», - говорит директор международных проектов фестиваля Роман Мирошниченко. - Мне выпала честь быть ассистентом Ларри в этом масштабном проекте. Мы неоднократно обсуждали концепцию оперы, корректировали сложнейшие гитарные партии и прочие сопутствующие моменты. Буквально за неделю до своей смерти Ларри прислал мне партитуру заключительной части оперы. Если честно, я не хотел без него что-либо продолжать, но в недавнем разговоре супруга Ларри сказала, что он буквально жил этой оперой. Она очень просила «спасти «Анну Каренину» - и во что бы то ни стало ее сыграть».

Ларри Кориэлл дважды принимал участие в фестивале. В 2011 году он впервые выступил на «Мире гитары» в дуэте с Романом Мирошниченко, а в 2015 году c триумфом представил в Калуге свою оперу «Война и мир».

Закрывать юбилейный фестиваль будет легендарный американский гитарист-виртуоз Эл ди Меола c программой под названием «Beatles&More». «Именно с него началось «вторжение» мировых звёзд в Калугу. Он выступал на «Мире гитары» в 2004 году и вновь возвращается к нам», - комментирует инициатор создания и художественный руководитель фестиваля Олег Акимов.

«Мир гитары» - уникальное явление в культурной жизни России и один из крупнейших гитарных фестивалей СНГ и Европе. Он включен в национальный календарь событий страны. В этом году фестиваль будет посвящен памяти Ларри Кориэлла.

Ещё об этом

Facebook