В Калуге прошел митинг школьников против коррупции в образовании

Калуге старшеклассники организовали и провели митинг против коррупции в системе образования. Вместе со школьниками участие в протестной акции приняли студенты вузов.

Как сообщает «Эхо Москвы», организовал мероприятие 11-классник Александр Васильев. Последний пояснил, что ему недавно исполнилось 18 лет и с помощью протестной акции он выражает свою гражданскую позицию.

По данным «Калужских новостей», выступающие заявили, что учителям, ученикам и власти нужно слушать друг друга, а также не только уметь выявлять коррупционные проблемы, но и понимать, как они образовались.

Судя по фотографиям в сообществе мероприятия «ВКонтакте», митинг собрал несколько десятков человек. Протестующие пришли с плакатами «Коррупция в образовании — преступление против будущего» и «Высокий уровень образования — залог благополучия региона».

Организаторы отмечают, что мероприятие было «беспартийным», при этом поддержать участников митинга пришел сторонник Алексея Навального Александр Акишин. «Росбалт» напоминает, что изначально Васильев собирался провести митинг в центре Калуги, но власти отказали, сославшись на то, что место уже занято другой инициативной группой. Перед мероприятием со старшеклассником и его матерью в кабинете завуча беседовал сотрудник областного министерства образования области. Он предупредил активиста, что на митинге могут быть провокации.

Вот что про этот митинг написал московский блогер Владимир Варфоломеев:

«В воскресенье я неожиданно попал на митинг, который, возможно, войдёт в историю. Нет, речь не о шумной двадцатитысячной акции в Москве. Проходивший в то же самое время митинг в Калуге был меньше столичного почти в тысячу раз, но кто знает, может быть его пример окажет куда бо́льшее влияние на наше будущее? Я не шучу.

Исчерпывающей статистики по протестной активности нет, но вряд ли ошибусь, сказав, что впервые у нас прошёл легальный митинг, организованный школьниками. Теми самыми подростками, которые, как нас настойчиво убеждают, должны быть вне политики. Но сами они не очень-то хотят стоять на обочине, по крайней мере тогда, когда взрослые затрагивают их интересы. И это был не тот "митинг", когда учащихся собирают в приказном порядке по разным духоподъёмным поводам. Нет, это оказалась настоящая протестная акция, почти как у Навального, просто не такая масштабная, но в остальном всё было как у взрослых: и подача уведомления в мэрию, и замена центра на малолюдную окраину города, и самодельная агитация в социальных сетях, и наряды полиции и людей в штатском по периметру. Мальчишество проявилось лишь однажды, когда выступавший у микрофона не сумел скрыть обиды от того, что собрание вышло не слишком массовым (мы же так старались, да и тема важнейшая!).

Белобрысый Александр Васильев, с серьёзным видом проверявший работу техники, открывавший митинг и раздававший интервью, — обычный калужский мальчишка с типичными для его возраста постами и фото в аккаунте ВКонтакте. Именно он стал основным автором идеи митинга против поборов и прочих беспорядков в системе образования. Боевое крещение принял буквально за день до совершеннолетия, посетив мартовский митинг "Он нам не Димон", после чего и решил вынести на улицу вопрос, волнующий его самого, выпускника этого года.

Путь к митингу не был простым: с Александром и его мамой пытались проводить разъяснительную работу какие-то официальные лица: рисовали мрачную картину превращения подростков в "пушечное мясо" для политических экстремистов и пр. Парень удивился: "как государство боится и кричит караул, когда человек всего лишь просто заявляет митинг". Давление выдержал. На вчерашней акции я наблюдал за ним: он, кажется, вообще не обращал внимания на оперативников, которые периодически выглядывали из-за деревьев (митинг был сослан в один из скверов) и фиксировали все выступления.

Первый опыт проведения митинга оказался трудным, признался организатор ("процентов восемьдесят выступавших столкнулись с тем, что их отговаривали от участия"), но тут же сказал, что если власть их не услышит, то надо будет проводить новые акции. Шанс на диалог, между тем, вроде бы появился: со школьниками, с их слов, готов встретиться министр образования области.

В итоге я ничуть не жалею, что прервал вчера свою экскурсионную программу в Калуге и заглянул в сквер, где два десятка подростков без особой робости сдавали свой первый ЕГЭ по новому предмету из внешкольной программы».

Ещё об этом

Facebook