Малоярославская ЦРБ отказывается хранить в морге тела бесплатно

В НКО «Верум» обратился житель города Калуги Юрий Петров, возмущенный ситуацией, которая сложилась в морге ГБУЗ Калужской области «Центральная районная больница (ЦРБ) Малоярославецкого района».

В данный морг было направлено тело скончавшейся тещи Юрия Петрова, 83-летней Анны Надувалкиной. Пожилая женщина скончалась у себя дома 18 мая 2017 года, после онкологического заболевания. Прибывшие скорая и полиция констатировали смерть, и по письменному направлению полиции, с согласия родственников на вскрытие, тело было направлено в вышеуказанный морг.

Нанятый Юрием Петровым ритуальный агент отвез тело в морг. Однако принять тело сотрудники ЦРБ отказались, а вместо этого потребовали с агента плату за хранения трупа в холодильнике – 27 руб. 27 коп. рублей за 1 час. При этом на сайте ЦРБ данная услуга нигде не значится, в том числе в прейскуранте платных услуг - http://malcrb.ru/preiskurant.PDF. Тем не менее, людям предлагают договор, которого также на сайте ЦРБ нет.

Сотрудник ритуальной службы предоставил в распоряжении НКО «Верум» аудиозапись разговора от 1 марта 2017 года с главным врачом ЦРБ Малоярославецкого района Михаилом Бруком на точно такую же тему. На записи главный врач требует плату за хранение тела умершей 83-летней женщины у сотрудника ритуальной организации. Аргументация главврача – муниципалитет не заключил с ЦРБ договор на доставку трупов.

И ритуальщик, и пострадавший калужанин Юрий Петров сообщают, что это не первый в их жизни случай за последнее время, когда Малоярославецкая больница требует деньги за хранение тела.

Более того, сотрудники больницы потребовали у ритуальной организации, которую наняли родственники умершей женщины, заключить договор «на поставку трупа в больницу». В итоге родственникам пришлось, вопреки направлению из полиции, везти тело в Калужское областное бюро судебно-медицинской экспертизы (а это 63 км), где, наконец, тело было принято, и после этого похороны состоялись.

Намучившись из-за всех этих перипетий, Юрий Петров обратился с жалобой и требований разъяснений в Министерство здравоохранения Калужской области, но секретарь Министерства также приняла сторону главврача Михаила Брука.

«Согласно Закону «О погребении и похоронном деле», сотрудник ритуальной службы не должен заключать никаких договоров с моргом. Чтобы забрать тело из морга, требуется только официальное согласие родственников умершего (доверенность), - говорит Президент НКО «Верум» Владимир Горелов. – По закону, хранение тела в морге до семи суток, а в специальных случаях – до 14 суток, должно производиться бесплатно. Заключение договоров с моргами со стороны ритуальных организаций также не предусмотрено законом. Данный случай является прямым нарушением законодательства о похоронном деле. Не имеет значения, муниципальный это морг или нет, любые морги – это государственные медицинские учреждения, и они обязаны принимать тела без договоров и производить вскрытие. По данному делу НКО «Верум» уже подало запросы в Прокуратуру и Министерство здравоохранения Калужской области».

Тем временем, 22 мая 2017 года, в той же Центральной районной больнице Малоярославецкого района сотрудники и главврач потребовали деньги уже за хранение в морге больницы тела пациента, умершего в этой же больнице. Любительская видеозапись попала в распоряжение НКО «Верум». Это, еще более абсурдное требование, вообще лежит за гранью закона, по мнению специалистов.

Ещё об этом

Facebook