Прокуратура обязала платить учителям за работу на ЕГЭ

Прокуратура обязала платить учителям за работу на ЕГЭ

22 мая профсоюз "Учитель" получил ответ прокуратуры Калужской области на запрос депутата Госдумы Олега Шеина по поводу оплаты работы педагогов на ЕГЭ. Несмотря на то, что оплата педагогов закреплена в ФЗ "Об образовании в РФ", во многих регионах учителя до сих пор работают на ЕГЭ бесплатно. Прокуратура обязала Министерство образования и науки Калужской области принять положение об оплате.

В феврале 2017 года профсоюз "Учитель" собрал данные и проанализировал положения об оплате работы педагогов на ЕГЭ. Выяснилось, что в 16 регионах положения невозможно найти в открытом доступе, а в большинстве регионов оплату получают не все виды работников (например, в 75% случаев ее не получают технические специалисты, почти также часто - организаторы в и вне аудитории). При этом учитель строго отвечает перед законом: за попытку школьника списать педагог может лишиться работы или получить серьезный штраф. Условия работы на ЕГЭ (а некоторые педагоги работают на 10-15 экзаменах) близки к экстремальным - по 4 часа нужно непрерывно наблюдать за детьми, нельзя проносить в пункты проведения экзамена личные вещи и воду и т.д. Профсоюз обратился к депутату Госдумы, заместителю председателя комитета ГД по труду и социальной политике, Олегу Шеину с просьбой направить запрос в Генеральную прокуратуру.

В рамках профсоюзной кампании «За достойную оплату и условия труда на ГИА» МПРО «Учитель» направил обращение в Генеральную Прокуратуру РФ по поводу несоблюдения требований федерального законодательства органами государственной власти Калужской области. 30 марта областная прокуратура направила ответ, в котором подтвердила законность и обоснованность требований педагогов по достойной оплате работы, связанной с подготовкой и организацией ГИА. Прокурором было вынесено представление о нарушении в адрес министра образования и науки Калужской области в связи с отсутствием положения о компенсации за работу на ГИА в субъекте.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих; о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме. За неисполнение законных требований прокурора законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность по ст.17.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это означает, что если должностные лица, в адрес которых прокурором внесены представления или принесены протесты, игнорируют требование прокурора и не сообщают в письменном виде о результатах принятых мер по устранению нарушений закона, прокурор должен вынести в отношении виновных лиц постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по ст.17.7 КоАП РФ и направить их для рассмотрение в мировой суд.

Профсоюз «Учитель» продолжает контролировать приведение региональных нормативных актов в соответствие с требованиями ст. 47 п. 9 ФЗ «Об образовании» во всех субъектах РФ, где имеются соответствующие нарушения.

Ещё об этом

Facebook