В Калужской области сокращается число учреждений допобразования

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области провели экспертное совещание с представителями регионального министерства образования и руководителями государственных организаций дополнительного образования. Участники встречи обсудили реализацию проекта ОНФ «Равные возможности – детям», предполагающего обеспечение маленьким жителям бесплатного доступа к качественным услугам дополнительного образования.

В настоящее время сформирована региональная команда проекта ОНФ. Ранее калужские активисты Народного фронта провели интернет-мониторинг, в ходе которого было опрошено более 700 родителей на предмет оценки доступности дополнительного образования. При в целом удовлетворительной оценке отмечено немало фактов, когда дети не посещают развивающие занятия в силу территориальной недоступности и отсутствия финансовой возможности.

Выход из этой ситуации эксперты Общероссийского народного фронта видят в активном привлечении к работе образовательных волонтеров, в том числе задействованных в социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО). В ходе экспертного совещания обсуждались возможные механизмы налаживания взаимодействия с подобными НКО.

«В первую очередь необходимо провести детальный мониторинг и установить все некоммерческие организации в регионе, которые занимаются с детьми. Очевидно, что существуют организации, которые остаются в тени, но при этом имеют серьезные наработки и занимаются интересной, полезной деятельностью. О некоторых из них мы уже знаем, с представителями этих организаций проведены предварительные беседы. К таким НКО необходимо привлечение внимания, в том числе через тиражирование их эффективного опыта. Региональное отделение ОНФ планирует провести работу в данном направлении, оказывая образовательным волонтерам всяческое содействие», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Владимир Потапов.

Изучая ситуацию, которая сложилась в настоящее время в сфере дополнительного образования в регионе, общественники выявили любопытный факт. Оказалось, что в настоящее время в регионе происходит сокращение числа учреждений, задействованных в системе дополнительного образования.

«Это в свою очередь может привести к снижению доступности услуг в данной сфере. Тенденция достаточно тревожная, требующая более внимательного, всестороннего рассмотрения и анализа, чем мы и займемся в скорой перспективе», – сказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Алексей Зеленев.

В ближайшее время калужские активисты ОНФ также планируют провести ряд встреч с представителями муниципальных организаций дополнительного образования, в ходе которых обсудят реализацию проекта «Равные возможности – детям».

Ещё об этом

Facebook