Министр сельского хозяйства предложил в 50 раз поднять налог на пустующие земли

8 июня в г.Мосальске Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин провел выездное заседание Консультативного Совета глав МО области. В его работе приняли участие министр сельского хозяйства области Леонид Громов и заместитель министра экономического развития Юлия Чернышева.

Обсуждались вопросы эффективного использования земель сельхозназначения.

Открывая совещание, Председатель областного парламента подчеркнул важность увеличения доходов муниципалитетов, в том числе за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель.

- Это рабочие места, налоги и производство качественной сельхозпродукции, - заметил он.

На примере одного из хозяйств Мосальского района участники совещания смогли ознакомиться с результатами такой работы. В ООО «Путогино» д.Чертень Мосальского района на средства инвестора и при поддержке регионального министерства сельского хозяйства открыта современная роботизированная ферма, созданы комфортные условия для работников сельхозпредприятия. При этом в оборот вовлечено порядка 900 га земли.

В ходе совещания главы представительных органов районов поделились опытом проведения муниципального земельного контроля.

В частности, в Мосальском районе в 2016 году активно проводятся проверки, материалы о выявленных нарушениях направляются в Управление Россельхознадзора по Калужской области.

В Бабынинском районе, по словам главы муниципалитета, в сельхозоборот вовлечено 72 процента угодий. Муниципальный земельный контроль осуществляется с участием депутатов представительных органов. Был отмечен ряд проблем, с которым сталкиваются контролеры в ходе работы. Прозвучали предложения о внесении соответствующих изменений в федеральное законодательство. В частности, предлагалось узаконить проведение проверок не в отношении арендатора, а в отношении участка, т.к. многие землевладельцы меняют право собственности и уходят от ответственности. Кроме того, главы МО считают необходимым совершенствование алгоритма продажи участка.

Комментируя выступления участников, Виктор Бабурин подчеркнул важность системного проведения мониторинга исполнения федерального закона в сфере использования земли.

- У нас есть поручение Президента Владимира Путина по мониторингу закона, касающегося земли. Мы создали такую мониторинговую комиссию в регионе. Она внесла предложение выкупать неиспользуемую землю у собственника, но за вычетом тех расходов, которые нужны на восстановление земли. Кроме того, все представительные органы наделены правом законодательной инициативы и нужно этим правом пользоваться. Мы можем дать и другие предложения в федеральный парламент, - сказал он.

Говоря о проблеме эффективного использования земли в целом по региону, министр сельского хозяйства Леонид Громов подчеркнул, что земельные угодья должны предоставляться только тем инвесторам, которые готовы на ней работать. По его словам, Калужская область занимает лидирующие позиции в ЦФО по надоям на корову. Инвесторы готовы вкладывать средства в реализацию новых проектов при наличии земель.

Он высказал предложение о необходимости увеличения земельного налога в пятьдесят раз в случае её нецелевого использования.

Руководитель Управления административно-технического контроля Петр Кармак рассказал о проводимой работе в сфере земельного контроля и попросил глав особое внимание уделить участкам, находящимся вдоль автомобильных трасс.

Подводя итог, Виктор Бабурин, отметил, что в каждом районе есть успешный опыт по вовлечению земель в хозяйственный оборот.

- Нужно использовать наработки муниципалитетов и качественно готовить документы в судебные инстанции. Как это делать рассказали представители министерств. Данные меры позволят активизировать работу, - уверен Председатель.

В этот же день главы побывали в Никольском соборе г. Мосальска и возложили цветы к бюсту композитора, народного артиста РСФСР Николая Будашкина.

Ещё об этом

Facebook