Большинство калужан хотят жить в частных домах

Как показали результаты опроса, проведенного проектом «Калугахаус» среди калужан, люди больше хотят жить в частных домах, чем в городских кварталах — за этот вариант проголосовало больше тысячи человек, или 54,6% опрошенных. На втором месте — таунхаусы, 11,7%, и примерно поровну разделились любители активно строящихся высоток, кварталов средней этажности и небоскребов. Малоэтажные кварталы жителей Калуги привлекают меньше всего — за этот вариант высказались только 6,8%.

Частный дом выражает скорее мечту о своем личном комфортном пространстве, чем реальную ситуацию на рынке, считает эксперт «Калугахауса». Этот сектор крайне разнородный по ценовым и качественным характеристикам, есть много неликвидных предложений, значительная часть объектов имеет завышенную цену. Кроме того, на рынке практически отсутствуют дома в организованных коттеджных поселках.

Тем не менее спрос на индивидуальную недвижимость находится на высоком уровне. Так, с начала весны объявления о продаже домов на сайте kalugahouse.ru посмотрели более 130 тысяч раз, причем почти 50% интереса приходится на ценовой диапазон от 1 до 4 млн. рублей, то есть потенциальные покупатели рассматривают дом как реальную альтернативу квартире. Есть спрос и в секторе дорогой загородной недвижимости: домами дороже 10 млн. рублей весной интересовались более 15 тысяч человек.

Вполне вероятно, что смещение интереса в сторону домов приведет к развитию этого сектора рынка и появлению более взвешенных предложений. Уже сейчас продажей домов начали заниматься крупные агентства недвижимости, есть немало готовых предложений у строительных компаний. По-настоящему серьезный сдвиг произойдет после появления массового продукта — как когда-то произошло с поселком «Воскресенское».

Ещё об этом

Facebook