Дети отдыхают в фанерных бараках с отключающимися светом и водой

Калужские активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния детских оздоровительных лагерей в Перемышльском районе около села Андреевское. Оценив состояние учреждений, общественники констатировали нарушения, которые не только отражаются на комфорте пребывания детей, но и представляют угрозу для их безопасности.

По словам местных жителей, так называемый Андреевский куст в Перемышльском районе когда-то объединял девять оздоровительных учреждений, функционировавших до 1990-х гг. К 2008 г. действующих лагерей осталось пять, а в настоящее время – только три: «Смена», «Ласточка» и «Чайка». Инфраструктура шести оставшихся объектов пришла в запустение: они утопают в растительности, часть строений находится в полуразрушенном состоянии.

«Показательна ситуация с лагерем «Искра», закрытым в 2014 г. после проверки контролирующих органов в связи с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства и требований в сфере электроэнергетики. Выявленные нарушения нельзя назвать значительными, при должном внимании их можно было устранить в короткие сроки. Тем не менее, лагерь до сих пор не работает. Калужские власти не приняли необходимых мер для сохранения целевого назначения детского оздоровительного учреждения. Инфраструктура разрушается, на территории расположены поврежденные короедами деревья, представляющие опасность для сооружений и коммуникаций», – сказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Анастасия Елизарова.

В ходе мониторинга лагеря «Ласточка» общественники выяснили, что учреждение нуждается в финансировании для поддержания и ремонта расположенных на территории учреждения объектов. В настоящее время здесь отдыхают 208 детей.

В лагере происходят регулярные сбои электроснабжения в результате падений сухих деревьев на линии электропередачи в соседних недействующих лагерях. Только за последний месяц произошло шесть подобных случаев. В результате отключаются насосы для циркуляции воды, и, что самое тревожное, на длительный период оказывается неработоспособной пожарная сигнализация.

«При этом в лагере расположены фанерные бараки, в которых живут дети. Это недопустимая ситуация, на которую необходимо обратить серьезнейшее внимание», – отметила Елизарова.

Активисты ОНФ направят обращение в администрацию Калуги с просьбой усилить контроль над безопасностью пребывания детей в детских оздоровительных лагерях, уделив первоочередное внимание состоянию электрических сетей, обслуживающих данные учреждения.

Ещё об этом

Facebook