В Калужской области за полгода на четверть уменьшилась подростковая преступность

18 июля в Калуге под председательством заместителя губернатора области Николая Калиничева состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Речь шла о состоянии подростковой преступности и безнадзорности на территории региона за шесть месяцев текущего года, а также о мерах по профилактике и предупреждению правонарушений, преступлений и травматизма несовершеннолетних на объектах железнодорожного и воздушного транспорта.

Территориальными органами МВД России по Калужской области выявлены и поставлены на учёт 544 подростка и 352 родителя, не занимающихся воспитанием детей и своим антиобщественным поведением способствующих совершению ими преступлений. Всего на профилактическом учете в полиции состоят 1000 несовершеннолетних и 1001 родитель (законный представитель). В отчетном периоде пресечены 1946 административных правонарушений по линии несовершеннолетних. К ответственности привлечены 1382 родителя. Кроме того, за шесть месяцев выявлено 96 фактов вовлечения несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков и 136 фактов продажи спиртного подросткам.

В целях предупреждения совершения преступлений со стороны несовершеннолетних, а также в отношении них в ночное время на регулярной основе осуществляется патрулирование мест массового пребывания молодежи. В первом полугодии выявлены 35 несовершеннолетних (185 человек в 2016 году), находившихся на улице в запрещенное законом время без сопровождения взрослых. По результатам проверок в отношении десяти родителей составлены протоколы об административном правонарушении.

Благодаря предпринятым мерам, в первом полугодии 2017 года на территории Калужской области отмечено снижение уровня подростковой преступности на 25,6 %. Общее число зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними, составило 148 (199 – в 2016 году). Также на территории области на 16,6% (с 501 до 418) снизилось количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

На заседании отмечалось, что тревожная ситуация сложилась с участившимися в регионе фактами травматизма детей по недосмотру родителей или иных взрослых родственников. Так, за два минувших месяца 6 малолетних детей в возрасте от 1 года до 4 лет в результате падений из окон многоквартирных домов получили травмы различной степени тяжести.

Случаев травматизма несовершеннолетних на транспорте в 2017 году не зарегистрировано. Тем не менее, с начала мая на ж/д объектах, в частности, на станции Калуга-1, участились случаи безнадзорного нахождения подростков. В этой связи всем профильным ведомствам рекомендовано повысить эффективность профилактической работы, направленной на предотвращение травматизма несовершеннолетних на ж/д путях.

Николай Калиничев акцентировал внимание на необходимости оперативного решения вопросов организации летнего отдыха, досуга и труда несовершеннолетних, в том числе проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении. «Самое главное, коллеги, что требуется - это неравнодушие, тогда все у нас получится», - резюмировал заместитель губернатора области.

Ещё об этом

Facebook