Новая дорога в Сухиничском районе содержится скверно

Активисты Общероссийского народного фронта провели в Калужской области мониторинг состояния участка дороги общего пользования М-3 «Украина» Шлиппово – Соболевка – Дабужа протяженностью около 40 км в Сухиничском районе. В проверке совместно с общественниками приняли участие представители регионального министерства дорожного хозяйства, руководители администрации Сухиничского района, представители ГУ «Калугадорзаказчик» и подрядной организации, обслуживающей дорогу.

«Главная цель этой инспекции ОНФ – оценка эффективности расходования бюджетных средств при выполнении контракта на содержание дороги. Важно убедиться, что выделяемые деньги расходуются правильно. Эксперты ОНФ не обнаружили серьезных дефектов, однако сопутствующие условия содержания дороги вызвали ряд вопросов», – рассказал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Калужской области Дмитрий Алимбаев.

В ходе проверки общественники обратили внимание на недостаточные меры, направленные на сохранение дорожного покрытия. Активисты ОНФ указали на забитые дренажные трубы под автотрассой. В результате вдоль дороги скапливается влага, что наносит асфальтовому покрытию ущерб и может привести к образованию пучин. По мнению общественников, с точки зрения экономии бюджетных средств гораздо выгоднее грамотно и своевременно проводить профилактические мероприятия, которые в некоторых случаях позволят избежать капитального ремонта, сопряженного с серьезными тратами.

«Очевидно, что чистка засорившихся водоотводов не требует больших организационных усилий и финансовых затрат. С другой стороны, это очень важная работа, которая служит сохранению дороги в надлежащем состоянии. И пренебрегать ею или откладывать на потом ни в коем случае нельзя», – отметил Алимбаев.

В ходе рейда общественники зафиксировали многочисленные участки 5-8-сантиметровых перепадов обочины по отношению к кромке асфальтового покрытия. Активисты ОНФ обратили внимание на необходимость подсыпки щебеночного покрытия на обочинах, что позволит предотвратить образование трещин и повреждение асфальтового покрытия вдоль дороги.

Еще один важный момент, на который обратили внимание общественники, – это необходимость регулярной вырубки растительности вдоль автодороги и ее оперативная транспортировка. Участники рейда зафиксировали участки с брошенными вырубленными кустарниками, что также нарушает нормы противопожарной безопасности.

Кроме того, в двух местах в полосе отвода дороги зафиксирована уложенная деловая древесина, что является нарушением законодательства. Участники мониторинга связались с правоохранительными органами для составления административного протокола.

По итогам рейда общественники высказали представителям ответственных ведомств свои замечания и пожелания.

Калужские активисты ОНФ в ближайшее время планируют проверить ряд дорог в регионе и оценить качество их текущего содержания.

Ещё об этом

Facebook