В одной из колоний заключенных сажали в металлическую клетку

Калужская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калужской области проанализировала состояние законности в пенитенциарных учреждениях на предмет применения общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров.

Практика применения уголовно-исполнительного законодательства основывается не только на Конституции Российской Федерации, но и на общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации, являющихся составной частью правовой системы страны.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила исполнения наказаний и обращения с осужденными, чем предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, то применяются правила международного договора.

Исходя из положений ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 04.11.1950) никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию.

Проведенной прокуратурой проверкой установлено, что в одной из исправительных колоний при проведении судебных разбирательств с помощью видеоконференц-связи осужденный, находясь изначально на режимной территории, в условиях обеспечивающих его изоляцию от общества, содержится в металлической «клетке», тем самым не обеспечивается соблюдение его прав и свобод, предусмотренных ст. 3 названной Конвенции.

С целью устранения выявленных нарушений по результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования администрация исправительного учреждения демонтировала металлическую «клетку» и обеспечила проведение судебных разбирательств посредством видеоконференц-связи в соответствии с нормами международного права.

Соблюдение пенитенциарными учреждениями области при применении уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации остается на контроле у прокуратуры.

Ещё об этом

Facebook