ФАС пресек нарушения на миллиардном тендере по ремонту М-3

Теперь заказчик должен допустить к участию в аукционе незаконно отклоненного участника.

8 и 11 августа 2017 года ФАС России рассмотрела две жалобы на действия ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Бобруйск Федерального дорожного агентства». В настоящий момент учреждение проводит аукцион на капитальный ремонт трассы М-3 «Украина» с ценой контракта более одного млрд руб.

Антимонопольный орган установил в действиях заказчика ряд нарушений Закона о контрактной системе. В частности, аукционная документация содержит незаконные требования об излишне детализированном описании в заявке объекта закупки.

К примеру, участники должны указать параметр шероховатости поверхности пиломатериалов хвойных пород. Для определения такой характеристики нужно провести детальный анализ материала, в то время как закон не обязывает участника иметь товар в наличии на момент подачи заявки. Таким образом, требование затрудняет подготовку заявки и, как следствие, ограничивает количество потенциальных участников закупки.

Более того, заказчик отклонил одну из заявок на основании ее несоответствия этим незаконным требованиям. Отметим, что на участие в аукционе было подано всего две заявки.

«ФАС признала недопуск участника незаконным и предписала заказчику рассмотреть обе заявки повторно. Если до аукциона будут допущены оба участника, то конкуренция на торгах может привести к значительной экономии бюджетных средств», - поясняет заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Материалы дела переданы для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства. Ответственность за нарушения, допущенные ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Бобруйск Федерального дорожного агентства», установлена ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ.

Ещё об этом

Facebook