Калужские УК умудрились не вносить в договор управления состав имущества

Прокуратура г. Калуги провела проверку исполнения требований жилищного законодательства в части соответствия договоров управления требованиям, установленным ст.162 Жилищного кодекса РФ.

Договор управления многоквартирным домом – документ, открытый для обсуждения между организацией, осуществляющей деятельность по управлению многоквартирным домом, и собственниками помещений в нем.

Однако статьей 162 Жилищного кодекса РФ предусмотрен ряд обязательных требований к его содержанию. В нем должны быть указаны состав общего имущества многоквартирного дома, его адрес, перечень работ и услуг по управлению многоквартирным домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, размера платы за коммунальные услуги, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления. При этом в указанные сведения должны быть представлены в договоре управления в обязательном порядке.

Проверкой установлено отсутствие в договорах сведений о составе общего имущества многоквартирного дома, в том числе, не всегда указывается общая площадь многоквартирного дома; площадь помещений, входящих в состав общего имущества; площадь жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Отсутствие указанной информации в договоре управления препятствует реализации прав собственников и нанимателей помещений, а также контрагентов управляющей организации; не позволяет установить сведения, в том числе, используемые при расчете платы за жилищно-коммунальные услуги.

По результатам проверки в адрес руководителей управляющих организаций внесено 22 представления с целью устранения выявленных нарушений и недопущения аналогичных фактов. Большинство нарушений устранено организациями незамедлительно путем подготовки и опубликования приложений с соответствующими сведениями. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверки соблюдения договоров управления требованиям Жилищного законодательства РФ с целью недопущения нарушения их прав собственников в настоящее время продолжаются.

Ещё об этом

Facebook