В Калужской области падает количество занимающихся физкультурой

Активистам регионального отделения Общероссийского народного фронта в Калужской области в ходе экспертных совещаний в рамках проекта ОНФ «Равные возможности детям» стало известно о тенденции снижения доступности дополнительного образования физкультурно-спортивной и творческой направленности в регионе. Как выяснили общественники, с начала 2017 г. уже 14 учреждений вышли из системы дополнительного образования, отказавшись предоставлять соответствующие услуги в Калужской области.

Активисты ОНФ установили, что в настоящее время формируется система, при которой набор в бесплатные спортивные секции ведется в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по видам спорта с ограничением по возрасту и способностям. При этом на платной основе набор в тренировочные группы проводится без ограничений.

«Если говорить о спорте, суть вопроса состоит в том, что сдавшие лицензию на оказание услуг по дополнительному образованию организации теперь делают упор на перспективных ребятах с очевидными спортивными данными. А для обычных детей, не отличающихся хорошими показателями, но тем не менее желающих продолжать заниматься, возможности сокращаются. Логика чиновников состоит в том, что концентрация усилий на молодых талантливых ребятах, позволит развивать спорт высоких достижений. Однако мы не уверены, что в целом выбранный подход до конца продуман. Такая тенденция может привести к серьезному снижению доступности дополнительного образования и сокращению равных возможностей детям в занятиях спортом и физической культурой в небольших населенных пунктах», – сказал представитель «Молодежки ОНФ» в Калужской области Владислав Васильев.

По итогам проведенного мониторинга документов общественники установили, что при сохранении нынешней тенденции до конца 2017 г. из системы дополнительного образования уйдет более 1 тыс. детей. Вывод сделан исходя из информации, представленной на официальных сайтах спортивных учреждений, и в дальнейшем активисты ОНФ планируют сравнить данные цифры с общей официальной статистикой по итогам 2017 г. Очевидно, что в дальнейшем, из этой тысячи детей часть перейдет на платную основу занятий в секциях, где раньше занимались бесплатно, а часть вообще уйдет из дополнительного образования.

Эксперты ОНФ убеждены, что при модернизации необходимо сохранить инфраструктуру массовой физической культуры и приоритеты здорового образа жизни для всего населения. А для муниципальных спортивных школ, работающих с детьми по месту жительства, актуально оставить вид учреждений, которые оказывают услуги как по спортивной подготовке, так и услуги по дополнительному образованию.

Другая грань проблемы, выявленной общественниками, состоит в бюджетных коллизиях, возникающих, когда спортивная школа, занимающаяся с детьми-инвалидами, выходит из системы дополнительного образования. С одной стороны, сложно планировать количество желающих участвовать в спортивно-оздоровительных занятиях среди детей с ограниченными возможностями здоровья. С другой стороны, если учреждение продолжает вести массовую работу с детьми-инвалидами сверх установленного задания, то возникает вопрос нецелевого финансирования бюджета спортивной организации. В итоге организация стоит перед выбором частичного отказа от данного направления работы или же перехода на платные занятия.

Ещё об этом