Козельских полицейских подозревают в пытках и незаконном задержании

Прокуратура Козельского района провела проверку служебных помещений для содержания задержанных лиц межрайонного отдела МВД России «Козельский».

На момент проверки в данном помещении находился 54-летний житель Козельского района.

Установлено, что участковый уполномоченный полиции составил в отношении задержанного протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения), внеся в него заведомо ложные сведения о совершенном им правонарушении, с целью дальнейшего задержания и водворения его в помещение для содержания задержанных.

При составлении административного материала участковый не разъяснил мужчине права, протокол об административном правонарушении для ознакомления не представил, копию протокола не вручил. На медицинское освидетельствование «правонарушитель» также не направлялся.

Затем участковый передал жителя района сотруднику дежурной части, который, зная о допущенных нарушениях закона, принял решение о его административном задержании.

Заместитель прокурора района в связи с выявленными нарушениями незамедлительно вынес постановление об освобождении мужчины как незаконно подвергнутого административному задержанию.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что участковый в помещении МОМВД России «Козельский» причинил задержанному телесные повреждения.

По результатам проверки прокуратура района направила материалы в Козельский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Калужской области для решения вопроса об уголовном преследовании сотрудников МОМВД России «Козельский».

По результатам рассмотрения материалов прокурора Козельским МСО СУ СК РФ по Калужской области в отношении сотрудников полиции возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 (служебный подлог), ч. 1 ст. 286 и п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Производство предварительного следствия по данному уголовному делу находится на контроле прокуратуры района.

Ещё об этом

Facebook