«Калугатеплосеть» потеряла в ЕИРЦ 140 млн и будет сама собирать платежи

Состоялось очередное заседание Городской Думы Калуги.

Были изменены тарифы за сбор, вывоз и захоронение твёрдых коммунальных отходов. Новые тарифы были утверждены министерством тарифного регулирования Калужской области в связи с закрытием Ждамировского полигона. Мощности Ждамировского полигона ТБО исчерпаны, в настоящее время отходы направляются на Калужский завод альтернативного топлива, где 22% собранных отходов перерабатывается, а остальные 78% вывозятся для утилизации на полигоне. В связи с увеличением затрат на транспортировку и переработку отходов, плата за вывоз ТКО увеличивается на 54% и составит 4,6 рубля за 1 квадратный метр.

Были подведены итоги консультативных опросов населения по вопросу преобразования ряда населённых пунктов. Жители поддержали преобразования деревень Уварово и Андреевская, сел Уварово-Починковский карьер и Калужской геологоразведочной партии. Таким образом, с Калужской геологоразведочной партии будет присоединено к д. Андреевская, а д. Уварово – к селу Уварово-Починковский карьер. Результаты консультативных опросов будут направлены в Законодательное Собрание для разработки Закона Калужской области.

Были приняты решения по постановке на учёт бесхозяйного имущества. Бесхозяйным признан ряд инженерных коммуникаций на территории Калуги: газопроводы низкого давления, водопроводные и канализационные сети.

Депутаты внесли изменения в Положение «О целях, порядке и условиях деятельности муниципальных унитарных предприятий». Согласно поправкам, передача имущества муниципальных унитарных предприятий, а также заключение концессионных соглашений в отношении МУПов будет возможно только с согласия Городской Думы. Как подчеркнул депутат Денис Курганов, принятие поправок позволит усилить депутатский контроль за финансово-экономической деятельностью муниципальных предприятий.

Было принято решение обратиться в Законодательное Собрание Калужской области с предложением рассмотреть кандидатуру начальника отдела опеки и попечительства Анны Никифоровой для назначения на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области.

Знаком Городской Думы «За личный вклад в развитие Калуги» был награждён председатель избирательной комиссии города Калуги Михаил Губанов.

Депутаты внесли изменения в решение «Об утверждении порядка платы за пользованием жилым помещением». Предложенные депутатом Денисом Кургановым поправки предполагают с 1 января 2018 года освобождение от платы за пользование жилым помещением (платы за наём) нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу и реконструкции. Освобождены от платы будут жильцы 148 аварийных домов.

В ходе часа контроля был заслушан отчёт о ходе реализации программы «Городская среда». В настоящее время ведутся работы по ремонту и благоустройству 90 дворовых территорий, на ряде объектов работы находятся на завершающей стадии и в скором времени начнётся их приёмка.

– Погода благоприятствует проведению ремонтных работ, – отметил Глава городского самоуправления Александр Иванов, – надеюсь, что подрядчики уложатся в отведенные сроки и завершат работы до наступления холодов.

Также на заседании был заслушан отчёт о ходе ремонта детских образовательных учреждений за счёт средств, выделенных по предложению депутатов Городской Думы. Всего по предложению членов фракции «Единая Россия» на ремонт дошкольных учреждений в текущем году было выделено 20 миллионов рублей. В настоящее время полностью завершён ремонт помещений центра дополнительного образования «Галактика». В детском саду № 21 «Соловушка» завершены работы по замене электрики, ремонт кровли завершён на 90%. В детском саду «Антошка» выполнены работы по замене канализации, электрики, ремонту фасада и цоколя, установке новых оконных блоков. В полном объёме выполнены работы по ремонту фасада детского сада «Журавушка» и кровли детского сада № 80. На 60% выполнены работы по ремонту фасада МБДОУ № 70 «Красная шапочка». Заключены контракты на ремонт кровли, ограждений и асфальтового покрытия в детском саду № 77 «Аистёнок», ремонт подпорной стенки и фасада в детском саду «Колокольчик», ремонт внутренних помещений в детском саду «Антошка», замену окон и дверей, ремонт кровли в детском саду «Журавушка». Завершить работы планируется к 10 ноября.

Депутат Карп Диденко поднял вопрос об использовании средств, сэкономленных при проведении конкурсных процедур по выбору подрядчика для ремонта детских садов. Как сообщила депутатам начальник управления образования Ольга Лыткина, все сэкономленные средства будут направлены на проведение дополнительных работ по ремонту дошкольных учреждений.

– Выполнен большой объём работ, – подчеркнул Глава городского самоуправления Александр Иванов, – уверен, что со временем, нам удастся отремонтировать все детские сады, построенные в 50 – 60 годы прошлого века.

Ольга Лыткина обратилась к депутатам с предложением предусмотреть средства на проведение ремонта дошкольных учреждений и в бюджете города на 2018 год. Парламентарии, в свою очередь выразили готовность вновь оказать помощь в ремонте детских садов города.

Обсудили депутаты и итоги проведения тендера по организации школьного питания. Документация конкурса на оказание услуг по организации централизованного питания обучающихся была сформирована трёмя лотами, охватывающими все школы Калуги. Лоты были сформированы с учётом логистической схемы расположения школ и типов школьных столовых. Условиями конкурса предусмотрено регулярное осуществление лабораторного контроля за качеством продукции. Срок действия контракта – с 1 января по 31 декабря 2018 года. По итогам проведения конкурсов, победителем по лоту № 1 признано ООО «Мобилсвязь», начальная цена контракта составляла 14 млн. 768 тысяч рублей, снижение – 40%, итоговая цена 8 миллионов 861 тысяча рублей. Цена завтрака составила 18 рублей. обеда – 24 рубля. По лоту № 2 победителем также стало ООО «Мобилсвязь». Начальная цена контракта составляла 14 млн. 325 тысяч рублей, снижение – 10%, итоговая цена – 12 миллионов 892 тысячи рублей. Стоимость завтрака составит 27 рублей, обеда – 36 рублей. Торги по лоту № 3 не состоялись, контракт заключён с единым поставщиком ООО «Комбинат школьного питания» на сумму 13 млн. 763 тысячи рублей. Стоимость завтрака составит 30 рублей, обеда – 40 рублей.

На сегодняшний день столовые образовательных учреждений укомплектованы персоналом, завезён необходимый инвентарь, хозяйственные принадлежности и продукты питания. Помимо бюджетного финансирования питание не льготных категорий учащихся осуществляется на платной основе на условиях заключённых договоров с родителями, стоимость завтрака – 35 рублей, обеда – 70 рублей. Горячее питание на платной основе предоставляется всем учащимся по желанию, также в образовательных учреждениях на основании договоров аренды площадей осуществляется продажа буфетной продукции. Информация была принята к сведению

По предложению председателя комиссии по анализу деятельности муниципальных предприятий и учреждений Юрия Титкова был рассмотрен вопрос о деятельности Единого Информационно-расчётного Центра Калужской области и его задолженности перед МУП «Калугатеплосеть».

– Единый информационно-расчётный центр Калужской области не перечислил МУП «Калугатеплосеть» по разным данным от 20 до 140 миллионов рублей собранных платежей, – сообщил коллегам Юрий Титков, – в ходе проверок было подтверждено, что расчётный центр не перечислил «Теплосети» как минимум 22 миллиона рублей, возможно, что на счетах центра находятся значительно большие суммы, принадлежащие муниципальному предприятию.

Заместитель директора Расчётного центра Михаил Мешков признал, что в работе ЕИРЦ есть немало проблем, а вопрос задолженности требует тщательной проверки. Он также заверил депутатов, что новое руководство расчётного центра в течение двух недель проведёт соответствующий аудит и представит его результаты властям города.

– Необходим переход на прямые платежи жителей ресурсоснабжающим организациям, – подчеркнул председатель бюджетного комитета Константин Сотсков, – это позволит исключить лишних посредников, ускорит срок прохождения платежей и позволит избежать злоупотреблений, управляющие компании должны лишь снимать данные приборов учёта и передавать их ресурсоснабжающей организации.

Директор МУП «Калугатеплосеть» Виктор Устинов в свою очередь сообщил депутатам, что в ближайшее время в муниципальном предприятии начнёт работу собственный расчётный центр. Всю работу, связанную с начислением и сбором платежей «Калугатеплосеть» будет проводить самостоятельно.

– Жители Калуги исправно платят за потреблённые коммунальные ресурсы, собираемость платежей достигает 90%, – отметил Александр Иванов, – ситуация, когда платежи населения не доходят до «Теплосети», а аккумулируются в расчётном центре, недопустима. Депутаты дали новому руководству Единого расчётного центра две недели на проведении финансового анализа и аудита, надеюсь, что по истечении этого срока начнётся перечисление средств в МУП «Калугатеплосеть». В противном случае решение этого вопроса будет передано в правоохранительные органы.

Депутаты также рекомендовали Городской Управе воздержаться от заключения каких-либо концессионных соглашений в отношении МУП «Калугатеплосеть».

Депутат Денис Курганов поднял вопрос о сохранении в Калуге памятников истории и культуры. За последнее время ряд памятников был безвозвратно утрачен в результате пожаров. Денис Курганов предложил коллегам рекомендовать Городской Управе приостановить продажу объектов недвижимости, признанных памятниками истории и культуры, вывести данные объекты из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий, проработать вопрос сдачи их в аренду за символическую плату с обязательством арендатора провести ремонт и реставрацию, а также рассмотреть вопрос о возобновлении реализации программы по сохранению историко-архитектурного облика Калуги «Старый город».

Предложение было поддержано депутатами.

Ещё об этом

Facebook