Доступность среды в Калуге - 5%. Театры и больницы отгородились от инвалидов

Активисты Общероссийского народного фронта в Калужской области провели мониторинг «За доступную среду!» в областном центре. В ходе мероприятия, в котором также приняли участие жители Калуги с ограниченными возможностями, выявлены множество препятствий, не позволяющих свободно передвигаться по улицам и учреждениям города.

Исследование, включившее опрос 20 людей с ограниченными возможностями, показало, что доля доступных объектов в Калуге составляет 56 проц., частично доступных – 25 проц., полностью недоступных – 19. Однако при комплексном рассмотрении вопроса безбарьерной среды, включившее оценку маршрута к тем или иным объектам, выяснилось, что доля полностью или частично доступных маршрутов составляет лишь 5 проц. По мнению экспертов ОНФ, за последние годы прогресс в обеспечении безбарьерной среды в Калуге наметился, однако препятствий на пути инвалидов в областном центре все еще достаточно много.

Сразу несколько претензий у общественников возникли к качеству доступной среды городской больницы №5 Калуги. В первую очередь, участники мониторинга обратили внимание на сложности подъезда к информационному щиту, на котором изображена схема безбарьерного доступа к медицинскому учреждению.

«Прописанный маршрут прост на бумаге, но на деле воспользоваться им нельзя. Трудности начинаются при подъезде к калитке с кнопкой вызова персонала. Инвалид-колясочник на наших глазах нажал на кнопку, но выхода работников больницы мы не дождались. Правда, для того, чтобы воспользоваться этой неработающей кнопкой, к ней еще надо подобраться: асфальтовая дорожка на пути следования находится в неудовлетворительном состоянии. Пандус на центральном входе в учреждение не пригоден для самостоятельного передвижения на инвалидной коляске», – сказала член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Калужской области Светлана Ячкула.

Аналогичная печальная картина с уровнем доступной среды предстала перед участниками мониторинга и в поликлинике №4, расположенной в микрорайоне Турынино.

«Качество и уровень функциональности многих пандусов в Калуге вызывает недоумение. Типичный пример – пандус, установленный на входе в поликлинику №4. Помимо того, что он по меньшей мере в три раза круче необходимого стандарта, ширина его металлических полозьев не соответствует расстановке колес инвалидной коляски», – отметила Ячкула.

Общественники также проверили, насколько для людей с ограниченными возможностями приспособлен доступ к местам отдыха Калуги. Например, участники инспекции выяснили, что доступ к одному из излюбленных мест досуга городских жителей – Калужскому областному драматическому театру – также нельзя назвать безбарьерным. Инвалид-колясочник не в состоянии самостоятельно преодолеть бордюр на подступах к ступеням культурного учреждения. А если ценой значительных усилий ему это все-таки удастся, то заехать к центральному входу уже точно не получится, поскольку установленный здесь пандус не приспособлен для передвижения инвалидов-колясочников.

Еще один пример непродуманного маршрута безбарьерной среды общественники обнаружили около одного из популярных ресторанов города. Досуговое учреждение, располагающееся на третьем этаже, оборудовано удобным лифтом, которым маломобильные граждане могут воспользоваться самостоятельно. Однако добраться до лифта на инвалидной коляске невозможно: на пути расположены две ступени.

Выводы и замечания, сделанные по итогам мониторинга, активисты Народного фронта направили в ответственные государственные ведомства.

Ещё об этом

Facebook