Губернатор одобрил «самообложение» калужан: сбор денег на благоустройство

25 сентября губернатор Анатолий Артамонов провел заседание Правительства области.

Члены регионального кабинета министров обсудили организацию работы по самообложению граждан в муниципальных образованиях.

Речь идет об инициативном участии населения в реализации проектов по развитию общественной инфраструктуры в своих населенных пунктах. По информации министра финансов области Валентины Авдеевой, в настоящее время самообложение граждан введено на территории 66 поселений, где проживает более 98 тысяч человек. Большинство из них находятся в Жуковском, Козельском, Мосальском, Тарусском, Хвастовичском и Юхновском районах. В поселениях Мещовского и Барятинского районов, а также в Людиново проведение местных референдумов по вопросу введения самообложения граждан запланировано на 2018-2019 годы.

Размер разового платежа, установленный населением на референдумах, составляет от 30 до 200 рублей с гражданина или от 100 до 800 рублей с домовладения. При этом установлены льготные категории граждан, для которых платеж понижается. В 2017 году в бюджеты поселений области, которые уже работают по такой схеме, запланировано поступление 2,5 млн. рублей средств от самообложения граждан. Они будут направлены на решение социально значимых вопросов местного значения.

По словам Валентины Авдеевой, в области созданы необходимые условия для расширения финансового участия граждан в реализации общественно значимых проектов. В регионе реализуется пилотная программа поддержки местных инициатив. В областном бюджете 2017 года на нее предусмотрено 26 млн. рублей. По итогам проведения конкурсного отбора 19 поселений пяти районов уже получили субсидии в размере 14 млн. рублей.

Отметив необходимость продолжения данной работы, Анатолий Артамонов особо подчеркнул значимость участия граждан в обустройстве территорий, на которых они проживают. «Заниматься этим надо не ради финансовой выгоды. Главное, чтобы люди чувствовали свою сопричастность», - заметил губернатор. По его мнению, только совместная работа с населением по благоустройству поможет воспитать в людях бережное отношение к сделанному.

Комментарии

1

Самообложение - не налог и сбор

Было бы важно еще раз вернуться к теме и узнать мнение местных законодателей по вопросу обязательности платежей в рамках самообложения. Ниже приводится компетентное мнение юриста, основанное на позиции Конституционного суда по данному вопросу.

Конституционный суд РФ в своих постановлениях неоднократно обращался к конституционному понятию «законно установленные налоги и сборы» (например, в постановлениях от 4 апреля 1996 г. № 9-П и от 18 февраля 1997 г. № 3-П, от 11 ноября 1997 г. № 16-П, определениях Конституционного суда РФ от 5 февраля 1998 г. № 22-О, от 8 июня 2004 г. № 224-О). Раскрывая содержание этого понятия, он указал, что:

налоги, взимаемые не на основе закона, не могут считаться «законно установленными»;
налог или сбор может считаться законно установленным только в том случае, если законом зафиксированы существенные элементы налогового обязательства, то есть установить налог можно только путем прямого перечисления в законе о налоге существенных элементов налогового обязательства;
органы местного самоуправления не вправе устанавливать дополнительные налоги и сборы, не предусмотренные федеральным законом;
при оценке любого платежа по существу независимо от того, какое название он носит, необходимо учитывать приведенные в законе характеристики налогов и сборов;
органы местного самоуправления не вправе определять налоговые изъятия произвольно, в нарушение принципов, закрепленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

В НК РФ средства самообложения граждан не включены в число местных налогов и сборов, в отношении их не определены элементы налогообложения, а также не предусмотрены санкции за неуплату данных платежей. Следовательно, несмотря на то что возможность введения данных платежей предусмотрена нормами Закона № 131-ФЗ, взимание их с населения муниципальных образований в качестве обязательных платежей налогового характера на основе решения местного референдума (схода) граждан не соответствуют положениям НК РФ и указанным правовым позициям Конституционного суда РФ. 

Ещё об этом

Facebook