Калужская область вошла почти во все рейтинги преступности

Генеральная прокуратура опубликовала статистические данные о количестве преступлений в России, в том числе в региональном разрезе, за первое полугодие 2017 года. Калужская область вошла почти во все топы рейтинга преступности, связанных с соответствием количества преступлений и количества населения в регионе.

Согласно данным Генпрокуратуры РФ, за первое полугодие в Калужской области было зарегистрировано 9652 преступлений, что на 8% выше предыдущего отчетного периода. Из числа преступлений, дела и материалы о которых находились в производстве, предварительно расследовано 5664 -
рост на 29%. Это высший показатель в России, причем по ЦФО средний показатель - падение на 21,1%, а по России - падение на 19,8%. Нераскрытых преступлений 3055, и это падение на 19,6%. Но это ниже, чем падение в целом по России - 19,8%.

По тяжким и особо тяжким преступлениям - их 1978, рост на 1%. Удельный вес от всех - 20,5% (в среднем по России и ЦФО - 21,5%), что показывает прежний акцент в работе правоохранителей в основном на тяжкие преступления. Мелкие преступления регистрируются явно неохотно.

Калужская область вышла на 3 место в России по наибольшему увеличению показателей зарегистрированных преступлений (+719), на 1 место в России по показателям предварительно расследованных преступлений (+1273), на 3 место в России по наибольшему увеличению показателей преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения (+66), на 2 место в России по наибольшему увеличению показателей преступлений лиц, ранее совершавшими преступления (+401), на 5 место в России по показателям преступлений, совершенными группой или преступным сообществом (+73).

Кроме того, Калужская область занимает 9 место по удельному весу ранее судимых преступников (60,6%), и 7 место по преступникам, совершившим преступления в составе группы или банды (16,7%).

А вот по удельному весу преступлений, совершенным в общественном месте, Калужская область занимает 3 место с конца (21,7%).

Первое место по количеству преступлений занимает Москва (71,9 тыс.), второе — Московская область (43,7 тыс.) Тройки лидеров рейтинга замыкает Краснодарский край (33,5 тыс.) На четвертом и пятом местах соответственно Челябинская область и Башкортостан (33,3 тыс. и 29,5 тыс.) В десятку также вошли Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области и Республика Татарстан. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 8 регионах страны, снижение — в 76.

Согласно информации Генпрокуратуры, всего с января по июль 2017 года было совершено 1 млн 30 тыс. преступлений. Отмечается, что это на 12,9% ниже прошлогоднего показателя.

Ещё об этом

Facebook