Только 20% калужан здоровы

На заседании Правительства обсуждались показатели здоровья населения области.

По информации регионального министерства здравоохранения, с 2006 года в области наблюдается устойчивая тенденция к значительному снижению темпов общей убыли населения. При этом демографическая ситуация в целом характеризуется как не вполне благоприятная. Численность жителей старше трудоспособного возраста превышает число молодежи в возрасте до 15 лет в 1,6 раза.

В этом году в области на 41,7% снизился показатель младенческой смертности, составив 4,2 промилле. Коэффициент общей смертности остался на прежнем уровне - 15,3 %, что в 1,3 меньше, чем в 2005 году. Ожидаемая продолжительность жизни составила 70,7 лет, в том числе у мужчин – 65,1, женщин – 76,3. Из-за высокой преждевременной смертности мужчин в составе населения области уже с 30 лет наблюдается численное превышение женщин, которое к 70 годам достигает двукратного значения.

В амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения ежегодно регистрируется более 1,4 млн. случаев острых и хронических заболеваний. Среди основных причин смертности - болезни системы кровообращения (48,93 %), злокачественные новообразования (21,6 %) и внешние причины (10,6 %).

С целью раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития большое внимание уделяется диспансеризации населения. В этом году уже осмотрено более 70 тысяч граждан. Первая группа здоровья отмечена у 20,2 % обследованных, вторая – у 21,2 %, третья – у 57 % граждан. Преобладающими факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний являются высокий уровень стресса, низкая физическая активность, нерациональное питание, повышенный уровень артериального давления.

В этой связи приоритетными направлениями развития здравоохранения области являются формирование у населения навыков здорового образа жизни, улучшение условий получения помощи в медицинских организациях, совершенствование профессиональной подготовки медицинских работников терапевтического профиля.

Анатолий Артамонов поручил региональному министерству здравоохранения и в будущем детально отслеживать ситуацию по состоянию здоровья населения, обратив особое внимание на факторы, оказывающие наибольшее влияние на показатели смертности населения. «Активнее сотрудничайте с министерством труда и социальной защиты области в вопросах формирования благоприятной среды для жизни людей», - рекомендовал глава региона.

На заседании Правительства рассматривались и другие вопросы. Речь, в частности, шла о реализации «дорожной карты» внедрения целевой модели улучшения инвестиционного климата области в части подключения к системам теплоснабжения, к централизованным системам водоснабжения и водоотведения. Обсуждался ход осенних уборочных работ в сельхозпредприятиях области, а также начало отопительного сезона.

По информации министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егора Виркова, 25 сентября начинается пуск тепла в образовательные и медицинские учреждения, в первых числах октября – в жилые дома.

С целью оперативного решения проблемных вопросов Анатолий Артамонов поручил ежедневно доводить до него информацию о работах, связанных с началом отопительного сезона. Он также рекомендовал профильному ведомству «не затягивать с пуском тепла в дома граждан» и начинать отопительный сезон на всей территории региона.

Ещё об этом

Facebook